Сыктывкар

На Стефановской площади столицы Коми состоялся развод сил МЧС

1 Мая 2016
Фото rkomi.ru

30 апреля в честь 367-летия со дня образования пожарной охраны России на Стефановской площади прошел торжественный развод сил и средств Сыктывкарского пожарно-спасательного гарнизона

Начальник Главного управления МЧС по Коми Александр Князев дал команду пожарным и спасателям заступить на праздничное дежурство по гарнизону. Но сначала на площадь вышли ветераны пожарной охраны. Впереди ветеранов – конно-бочечный ход, который долгие годы был первым мобильным средством пожаротушения.

После, под звуки оркестра, торжественным маршем двинулся строй Сыктывкарского гарнизона пожарной охраны – личный состав ГУ МЧС России по Коми со знаменной группой, пожарные 1 отряда ФПС, далее сотрудники специализированной пожарно-спасательной части, единственной в республике, которая дислоцируется в Сыктывкаре. За ними – личный состав республиканского управления противопожарной службы и гражданской защиты. В строю - сотрудники государственной инспекции по маломерным судам, спасатели и кинологические расчеты Сыктывкарского филиала СЗРПСО, СПАС-Коми и поисковой аварийно-спасательной службы Сыктывкара. А также кадеты школы №31 и студенты Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина. Затем по Стефановской площади двинулась колонна современной пожарной и спасательной техники.

На площади была представлена раритетная и современная пожарная техника (от автолестниц до автомобилей исследовательской пожарной лаборатории), во время демонстрации техники пожарные и спасатели провели показательные выступления. Кроме того, были развернуты тематические площадки, где все желающие смогли поближе познакомиться с работой пожарных и спасателей.

У детей пользовалась популярностью ростовая кукла "пожарного Уголькова" - усатый "огнеборец" в боевке и с огромной медалью на груди важно выхаживал по площади, тепло обнимал, поздравлял всех с праздником и фотографировался на память с каждым желающим. Специалисты Коми республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества устроили для детей веселые конкурсы и викторины на знание правил пожарной безопасности.

Спасатели показали горожанам, как быстро и ловко они умеют оказать помощь пострадавшему при ДТП и тушить горящую легковоспламеняющуюся жидкость. Кроме того, огнеборцы продемонстрировали способ спасения людей с многоэтажного здания с помощью спасательного рукава и надувного "куба жизни". Завершилось мероприятие фонтаном из воды и радуги.

От имени врио главы Республики Коми Сергея Гапликова слова поздравления озвучил заместитель председателя Правительства республики Константин Лазарев.

"Профессия пожарного во все эпохи была крайне тяжелая и опасная. Она требует особых качеств, в том числе исключительной собранности, мужества и отваги. От имени всех жителей нашей республики примите огромную благодарность и признательность за ваш нелегкий труд и пожелание успехов в работе, крепкого здоровья вам, добра и благополучия. И как можно меньше боевых тревог. Спасибо вам за ваш ратный труд", - сказал Константин Лазарев.

Напомним, впервые торжественный развод в столице Коми состоялся в 2015 году.

Комиинформ