Нижний Новгород

«Пилотный» открытый урок по межнациональным отношениям прошел в школе Канавинского района

15 Октября 2016
«Пилотный» открытый урок, посвященный развитию и укреплению межнациональных отношений в Нижнем Новгороде, прошел в школе № 52 Канавинского района в пятницу, 14 октября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

Информационно-просветительское мероприятие на тему «Этнокультурное наследие народов России и его роль в развитии российской государственности» организовано Нижегородской региональной общественной организацией «Конгресс ираноязычных народов» при поддержке управления образования Канавинского района.

«Идея провести такой урок возникла на одном из заседаний рабочей группы по межнациональным отношениям при администрации Нижнего Новгорода. Я надеюсь, что сегодняшнее мероприятие станет „пилотным“ в рамках цикла открытых занятий для старшеклассников при участии представителей национально-культурных объединений Нижнего Новгорода», — отметил председатель НРОО «Конгресс ираноязычных народов», член рабочей группы Эрадж Боев.

В ходе урока учащиеся познакомились с современной этнической географией России и рассмотрели примеры единства многонационального населения России в ключевые моменты Отечественной истории, включая события Смутного времени, Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

«Ценность таких мероприятий для нашей многонациональной школы очевидна. Она состоит в упрочении системы таких нравственных ориентиров и базовых ценностей современной молодежи, как патриотизм, социальная солидарность, гражданственность», — сообщила заместитель директора школы № 52 Елена Капранова.

Справка

В 2014 году в рамках деятельности Межконфессионального консультативного совета при администрации Нижнего Новгорода создана рабочая группа по межнациональным отношениям.
В состав рабочей группы вошли представители администрации, правоохранительных органов, УФМС и национально-культурных организаций города Нижнего Новгорода.

В своей работе группа рассмотрела и рекомендовала к принятию Комплексный план мероприятий по развитию и укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений в целях повышения уровня общественной безопасности на территории Нижнего Новгорода, который впоследствии принимается в начале каждого года.