Нижний Новгород

Около 45 тысяч кубометров снега вывезено с улиц Нижнего Новгорода за месяц

3 Декабря 2016
Специалисты департамента благоустройств и дорожного хозяйства подвели итоги первого месяца «зимней» работы дорожных служб в пятницу, 2 декабря. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

С начала ноября с улиц Нижнего Новгорода вывезено около 45 тысяч кубометров снега — преимущественно из Нижегородского и Советского районов.

Из-за сложных погодных условий с частыми «климатическими качелями» и переходами от ледяного дождя к снегу, основная работа дорожных предприятий была связана с ликвидацией наледи на проезжей части, остановках общественного транспорта и пешеходных дорожках. За месяц для борьбы с гололедом и накатом было израсходовано более 23 тысяч тонн песко-соляной смеси.

Подрядные организации вынуждены констатировать, что в этом году, как и в предыдущие несколько лет, они вновь столкнулись с традиционной сезонной проблемой — припаркованными вопреки предупреждениям вдоль дорог на ночь автомобилями. Личный транспорт существенно затрудняет вывоз снега и очистку магистралей до бордюрного камня. Наиболее остро эта проблема стоит в центре Нижнего Новгорода, на улицах с узкой проезжей частью.

«Иногда на то, чтобы освободить одну улицу от машин уходит несколько часов, и только потом рабочие приступают непосредственно к сбору и вывозу снега. Это заметно нарушает планы на ночную уборку. Просим автомобилистов с пониманием относиться к необходимости чистить проезжую часть в том числе и в часы пик, не препятствовать работе дорожной техники и по возможности не оставлять автомобили у обочин на центральных магистралях. На улице, где планируется ночной вывоз снега, днем устанавливаются временные знаки, предупреждающие о работах. Просим автомобилистов обращать внимание на такие аншлаги, потому что в убранных дорогах в первую очередь заинтересованы сами водители», — отметили в департаменте благоустройства и дорожного хозяйства.

Напомним, что в соответствии с законом «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области», период зимнего содержания дорог начинается с 1 ноября. Общая площадь очищаемой территории дорог Нижнего Новгорода составляет более 14 млн кв. м. Городской парк зимней уборочной техники насчитывает около 300 единиц. На случай резкого ухудшения погодных условий в Нижнем Новгороде разработан оперативный план, позволяющий привлекать для уборки улиц спецмашины муниципальных и ресурсоснабжающих предприятий, доводя число снегоуборочной техники в городе до 500 единиц. Для очистки тротуаров и остановочных площадок ежесуточно задействовано около 460 дорожных рабочих.

Уборка внутридворовых дорог и тротуаров осуществляется силами городских управляющих компаний, в арсенале которых имеется более 150 единиц техники и около 3500 дворников.