Нижний Новгород

Храм начинают строить на месте бывшего кинотеатра в Балахне

18 Декабря 2016
Соборный молебен перед началом возрождения церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы состоялся в Балахне по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Новый храм заложат на месте бывшего в советское время кинотеатра «Восток». Об этом сообщается на сайте Нижегородской митрополии.

На богослужении молились руководители района, волонтеры молодежного православного движения «Общее дело», студенты, школьники, местные жители.

Затем начался снос здания бывшего кинотеатра, давно пустовавшего и не подлежащего восстановлению. Ранее, в сентябре митрополитом Георгием и на тот момент главой района Александром Глушковым были подписаны акты о передаче здания Нижегородской епархии.

«Будем начинать с чистого листа. Храм станет красивым началом музейной набережной и будет радовать как балахнинцев, так и туристов», — сказал депутат Законодательного собрания области Александр Глушков и напомнил, что уже 250 лет в исторической части Балахны не строили новых храмов.

После сноса здания и расчистки территории здесь начнется строительство храма.

Справка

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы был построен в Балахне в XVIII веке и располагался рядом с домом-усадьбой купца-судостроителя Александра Плотникова, который являлся старостой этого храма. От церкви начиналась красивая улица Набережная. После революции Набережную переименовали в улицу Карла Маркса, а Богородице-Рождественскую церковь взорвали, и на руинах в 1950 году построили кинотеатр «Восток».

Ранее сообщалось, что храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» заложат в Приокском районе.