Нижний Новгород

«АФГ Националь Нижний Новгород» осваивает «борщевой набор»

18 Мая 2016

Один из крупнейших российских агропромышленных холдингов страны начал производство в Нижегородской области овощей, входящих в состав «борщевого набора».

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • К выращиванию моркови и свёклы в Нижегородской области приступила группа компаний «АФГ Националь». В этом году под посадку моркови предусмотрена площадка в 200 гектаров: холдинг рассчитывает на урожай порядка 16 тыс тонн. Вторую такую же площадку холдинг готовит к вводу в Новгородской области в 2017 г. Ещё 100 гектаров нижегородской земли уже отведено под свёклу.

    Под свои овощи «АФГ Националь» строит овощехранилище в Шатковском районе Нижегородской области. Инвестиции в сооружение хранилища, покупку оборудования по мойке и фасовке и инфраструктуру холдинга составят около 800 млн руб.

    Как рассказал генеральный директор «АФГ Националь Нижний Новгород» Александр Ефремцев, объемы производства уже на старте проекта достаточно велики, что обеспечит компании интерес со стороны торговых сетей: холдинг получает возможность поставлять в магазины основные наименования овощей — так называемый «борщевой набор». Напомним, что таким «термином» для краткости именуется набор из картофеля, репчатого лука, свеклы, моркови и капусты. Капусту «АФГ Националь» будет выращивать в Нижегородской области в следующем году, а в Ростовской области – лук.

    Напомним, что агрохолдинг запланировал в 2016 году в четыре раза увеличить производство картофеля, освоив площадку в Ростовской области, и расширив — в Нижегородской и Новгородской.

    Общая площадь под посадку картофеля агропромышленного холдинга «АФГ Националь» увеличится с 550 до 2200 га, в том числе 800 га будут приходиться на новую площадку в Ростовской области, увеличатся и посевные площади в Нижегородской и Новгородской областях, сообщает компания.

    В результате, в 2016 г. холдинг планирует собрать около 100 тыс тонн картофеля, а в 2017 г. — уже 250 тыс. тонн (и по 100 тыс. тонн других овощей — свеклы, моркови и лука — ежегодно). Цель холдинга — к 2018 году довести урожай до 500 тыс. тонн.

    В 2016 г. вложения холдинга в производство овощей составят около 5,5 млрд.

    СПРАВКА. Агропромышленный холдинг «АФГ Националь» — это один из крупнейших в России производителей фасованных круп, овощным направлением он занялся в 2015 г. Столовый и семенной картофель выращивается на площадках, расположенных в Нижегородской и Новгородской областях, из собственного семенного материала, мытый картофель реализуется под торговой маркой «Естественный отбор».

    Соглашение о том, что холдинг вложит 7,4 млрд. руб. в течение трех лет в производство картофеля в открытом грунте в Шатковском и Дальнеконстантиновском районах Нижегородской области, подписано в рамках IV Международного бизнес-саммита (Нижний Новгород). От Нижегородской области соглашение подписал губернатор Валерий Шанцев, со стороны инвестора — председатель совета директоров Дмитрий Аржанов.

    Преференции, которые в рамках соглашения получил холдинг — налоговые льготы, субсидии до 50% капитальных затрат на организацию системы мелиорации, возмещение до 20% прямых затрат настроительство складских комплексов, возмещение части капитальных затрат на строительство логистических центров. Также будет компенсирована часть затрат на инфраструктуру — подключение к энергоресурсам и строительство дорог.

    СПРАВКА. Дмитрий Аржанов родился 14 августа 1972 г. в Горьком, учился в Нижегородском государственном университете на факультете радиофизики. С 1994 года был депутатом регионального парламента, с 1998 года руководил выборными кампаниями в регионах России. В 2004-2006 гг. работал в руководстве энергокомпаний, в августе 2006 года стал заместителем гендиректора по развитию энергосбытовой компании ООО "Транснефтьсервис С" (позже переименовано в "ТНС энерго"). В феврале 2010 года возглавил компанию. Параллельно развивал агробизнес, основав с друзьями AF-Group (специализируется на производстве круп).