Нижний Новгород

Нижегородцы смогут увидеть фотокопии уникальных документов, связанных с историей Нижнего Новгорода, из фондов государственных архивов Нижегородской области

8 Июня 2016

Фотодокументальная выставка «Нижний Новгород в веках. К 795-летию основания города» откроется в регионе

   8 июня 2016 года в 17.00 в Нижнем Новгороде в Русском музее фотографии откроется фотодокументальная выставка «Нижний Новгород в веках. К 795-летию основания города».

   Как пояснили в комитете по делам архивов Нижегородской области, выставка приурочена к 795-летию основания города и посвящена значимым событиям и славным страницам в его истории, деятельности выдающихся нижегородцев и их достижениям, ставшим визитной карточкой Нижнего Новгорода-Горького.

   В экспозиции будут представлены фотокопии документов из фондов 3 государственных архивов Нижегородской области: Центрального архива Нижегородской области, Государственного общественно-политического архива Нижегородской области и Государственного архива аудиовизуальной документации Нижегородской области. Посетители выставки смогут познакомиться с фотокопиями записей о роде К.Минина и Д.М. Пожарского в синодиках XVI-XVII вв. Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря, «Нижегородской сотной грамоты» (1622 г.), указов Петра I, Анны Иоанновны, Екатерины II, касающихся развития Нижнего Новгорода, фотодокументов о проведении XVI Всероссийской художественной и промышленной выставки 1896 г. и другими документами.

   Выставка проводится при содействии Министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области и Всероссийского ЗАО «Нижегородская ярмарка» и будет работать с 8 по 29 июня.
   Напомним, в 2021 году исполняется 800 лет со дня основания Нижнего Новгорода. В связи с этим в сентябре 2015 года Президент страны Владимир Путин подписал Указ о праздновании в 2021 году 800-летия. В пояснительной записке к Указу отмечено, что «проект Указа Президента Российской Федерации разработан по инициативе губернатора Нижегородской области». «Наш любимый Нижний Новгород достоит того, чтобы его юбилей был не местечковым, а большим государственным праздником. Роль нашего города в истории становления государства переоценить очень сложно. И это не пустые слова: именно нижегородское ополчение Минина и Пожарского освободило Москву, а с ней и всю Россию от интервентов, - отметил губернатор. - В итоге Владимир Владимирович поддержал нашу просьбу - всероссийскому празднику быть».