Нижний Новгород

Нижний Новгород может по праву гордиться буквально вырастающим на глазах единственным в мире музеем Евгения...

17 Сентября 2016
Глава Нижегородского района Игорь Согин посетил единственный в городе школьный музей писателя, поэта, драматурга и публициста Евгения Чирикова. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

Экскурсию для главы района провел правнук писателя, вдохновитель и основатель музея Михаил Чириков.

Напомним, музей был открыт в 2011 году в школе № 19, и стал настоящей жемчужиной среди школьных музеев не только Нижегородского района, но и всего города.

На сегодняшний день в музее представлено множество уникальных экспонатов, связанных как с именем незаслуженно забытого в советские годы, талантливого писателя, автора сценария к первому отечественному художественному немому фильму, так и с известными на весь мир великими именами Максима Горького, нашего земляка, юбилей которого мы готовимся отметить на федеральном уровне в 2018 году, Федора Шаляпина, Леонида Андреева, Марины Цветаевой и многих других ярчайших представителей Серебряного века. Произведения Чирикова переведены на 25 языков мира, в том числе, на международный язык эсперанто, а одна из пьес еще в советские годы была приобретена Голливудом для дальнейшей экранизации.

За пять лет существования экспозиция музея, изначально расположенная в литературном классе школы № 19, значительно увеличилась, а количество желающих его посетить, как утверждают и Михаил Чириков, и директор школы Ирина Просвирнина, растет постоянно. Именно поэтому, глава района поднял вопрос о переводе музея на большие площади.

«Нижний Новгород может по праву гордиться не только единственным в России музеем Николая Добролюбова, но и буквально вырастающим у нас на глазах их школьных стен единственным в мире музеем Евгения Чирикова. И мы должны помочь этому уникальному, живому процессу. Очевидно, что музей нуждается в новых помещениях, чтобы стать доступным для широкого круга посетителей, а сегодня он вынужден жить по школьному расписанию. Мы думаем предложить объединить экспозиции писателей Максима Горького и Евгения Чирикова в здании литературного музея Горького, тем более что сами писатели были дружны при жизни», — отметил Игорь Согин.

Глава Нижегородского района уверен, что такое объединение не только позволит открыть замечательного, талантливого писателя наибольшему числу читающих россиян, но и придаст литературному музею в канун юбилея Максима Горького особое неповторимое звучание.

Справка

Евгений Николаевич Чириков, родился в 1864 году в Симбирской губернии в дворянской семье. Учился в Казанском университете на юридическом факультете, затем перешел на математический факультет, откуда за участие в беспорядках в 1887 г. был исключен и выслан в Нижний Новгород, который стал для него родным городом: здесь он женился, работал корреспондентом газет, познакомился с Максимом Горьким, Федором Шаляпиным, Леонидом Андреевым. Здесь публиковал свои стихи, рассказы, романы. Его пьесы пользовались большим успехом, шли во многих известных театрах, включая московский Художественный. Горький называл Чирикова в числе первых беллетристов России.

После революции Евгений Чириков был вынужден переехать в Прагу, где скончался в 1932 году и был похоронен. В советское время книги писателя на Родине не издавались. Чириков-писатель вновь открыт в 2000 году, когда в России были переизданы: одно из самых знаковых его произведений «Зверь из бездны» и несколько детских книг, рекомендованных к внеклассному изучению.
Сегодня интерес к творчеству Евгения Чирикова неуклонно растет, его произведения включены в программу гуманитарных вузов.