Санкт-Петербург

ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ СВЕТА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ СОБРАЛО СВЫШЕ 10 ТЫС. ЗРИТЕЛЕЙ

4 Мая 2016

Грандиозное премьерное шоу Фестиваля света в Санкт-Петербурге прошло 29 апреля. Памятник Екатерины Великой и фасад Александринского театра "ожили" при помощи 3D-мэппинг-эффектов и аудио-визуальных технологий. Впервые в российской истории перед организаторами световых шоу была поставлена задача поработать не только с плоскими архитектурными сооружениями, но и c объемным монументом. 

На площади Островского и прилегающем к ней Невском проспекте побывали за время проведения шоу свыше 10 тыс. зрителей, которые пришли посмотреть на чудо современных технологий. Перед началом шоу с колоннады Александринского театра выступили Председатель комитета по развитию туризма Виктор Кононов, а также знаменитый актер Александринки Николай Мартон. Еще одной уникальной особенностью проекта стали реминисценции самых культовых спектаклей, поставленных на сцене театра. Актеры Российского академического театра драмы Николай Мартон, Елена Вожакина, Петр Семак, Дмитрий Лысенков и Сергей Еликов своими узнаваемыми голосами представили сцены из "Ревизора" и других спектаклей. Кульминацией и развязкой шоу стало "оживление" Екатерины II, которая "произнесла" фразу "Да будет свет!". 

Для подготовки премьерного шоу контент рассчитывался на 5 сверхмощных компьютерах, при этом некоторые особо сложные сцены считались по 120 часов. Были построены подробные 3D-модели театра и памятника, что помогло точности визуализации.

Премьерное шоу стало яркой прелюдией для Фестиваля света, который состоится в октябре 2016 года. В течение нескольких дней на различных площадках города петербуржцы и гости северной столицы смогут увидеть лучшие достижения аудио-визуального искусства, перформанса, интерактивных инсталляций, паблик арта и технологичного театра.

Председатель комитета по развитию туризма Виктор Кононов: «На церемонии открытия Фестиваля света мы показали очень интересную художественную задумку: переплетение современного искусства, технологий и классического театра. Петербург по праву считается культурной столицей России, но мы хотели также показать, что наш город находится в авангарде самых передовых течений в искусстве. Для основной программы фестиваля, которая будет показана осенью, мы уже сейчас подбираем несколько площадок. Для нас очень важно, что мы не просто будем работать с шедеврами архитектуры, своего рода культурными доминантами нашего города, но и концептуально высветим в прямом и переносном смысле культурное и художественное наследие, заключённое в каждом объекте. Уверен, что фестиваль станет одним из самых масштабных событий в России и в мире!»