Санкт-Петербург

Храм в честь иконы, побывавшей в космосе

14 Мая 2016

В поселке Терволово Гатчинского района построят храм Валаамской иконы Божией Матери, список которой побывал в космосе, и культурно-просветительский парк «Библейский сад». Вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов по поручению губернатора региона посетил сегодня церемонию освящения поклонного креста и молебен по случаю начала реализации проекта. Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан с гостями посадили первые деревья и цветы в саду «Нечаянная радость».

«Это потрясающее место на карте, где в одной точке пересеклись замечательные страницы истории русского оружия, православной церкви и достижения современной эпохи. Традиции и история должны быть известны нашим детям и внукам для сохранения того, что определяет наше самоощущение в этом мире. Понимание связи времен неизменно придает сил перед лицом любых вызовов, которые диктует современность», – подчеркнул вице-губернатор по внутренней политике, присутствовавший на мероприятиях.

Справка

Православный храм Валаамской иконы Божией Матери станет первым в Терволово и на всей территории Пудостьского поселения. Одновременно с его строительством будет проводиться устройство «Библейского сада». Объект будет включать в себя просветительский центр, православную арт-резиденцию, иконописную мастерскую, оранжерею и серию мини-садов и ландшафтов. Каждый из них посвящен какому-либо событию из Ветхого или Нового Завета, либо православным религиозным праздникам.

Место для создания храма выбрано неслучайно и связано с историей Валаама. Согласно дошедшим до нас сведениям, именно на землях, где появятся объекты духовного центра, наши предки в ХIV веке разгромили немецких наёмников крестового похода шведского короля Магнуса Эрикссона. Его корабль впоследствии потерпел крушение у Валаама. На острове он принял православие, там же скончался и был погребен. Так король Магнус получил известность как схимонах Григорий Валаамский.

С 8 сентября по 11 октября 2005 года список с чудотворной Валаамской иконы Божией Матери, созданной в XIX веке иконописцем Алипием, вместе с космонавтами (международный экипаж под командованием Сергея Крикалева) на борту станции «Союз ТМА-6» совершал облет Земли. Это событие обозначают как Космический крестный ход. Верующие также считают, что икона помогла тогда преодолеть ситуацию с утечкой воздуха во время отстыковки транспортного корабля от станции. Этот образ почитается ими особо.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области,
Роман Подервянский
(812) 710-33-27
[email protected]
www.lenobl.ru