Санкт-Петербург

Новый лес – для земли ленинградской

23 Мая 2016

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие во всероссийской акции «День посадки леса» в Приозерском районе.

Сегодня силами областного комитета по природным ресурсам, управления лесами Ленинградской области, студентов лесотехнического университета и жителей области заложено 5 гектаров лесных культур, около 10 тысяч сеянцев.

«В акции принимает активное участие молодежь, что очень важно, –  отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. –  Многие молодые ленинградцы сегодня поняли, как сложно восстанавливать то, что утрачено. На этом месте, в Приозерском районе, мы посадили саженцы вместо хвойных деревьев, которые были уничтожены ураганом несколько лет назад».

В целом на территории Ленинградской области в рамках мероприятия будет восстановлено около 500 тысяч деревьев на площади более 120 га. Все лесные культуры выращены в питомниках Ленинградской области. Большую часть сеянцев с закрытой корневой системой привезли из лесного селекционно-семеноводческого центра под Лугой.

«По всей стране сегодня будет высажено более 50 миллионов деревьев, — подчеркнул  участвовавший в ленинградской акции начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит. – Каждый год во «Всероссийском дне посадки леса» принимает участие все больше и больше людей».

Справка

«Всероссийский день посадки леса» прошел во всех районах 47-го региона. Мероприятие традиционно проводится в мае. В прошлом году акцию в Ленинградской области поддержало более 16 тысяч человек.

2016 год объявлен в России «Годом воспроизводства лесов». Цель мероприятия – воспитание бережного отношения к главному богатству страны – российскому лесу, повышение интереса к профессии лесовода, привлечение внимания общества к проблемам сохранения, восстановления и приумножения лесных богатств.

47-й регион –  один из лидеров в Российской Федерации по сбережению леса. Лесовосстановление в Ленинградской области ведется на 18,5 тысячах га, что является лучшим показателем в стране (при соотношении площади лесов и объемов их восстановления).

Среди регионов Северо-Запада Ленинградская область – безусловный лидер по восстановлению лесов. В субьекте работает семь базисных лесных питомников и лесной селекционно-семеноводческий центр, которые обеспечивают качественным посадочным материалом всю территорию области.

В 2015 году план по лесовосстановлению перевыполнен на 11%, в том числе по искусственному лесовосстановлению – на 7%.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Александр Жадько
(812) 710-33-27
[email protected]
www.lenobl.ru