Санкт-Петербург

В Петербурге прошел «Большой Велопарад»

29 Мая 2016

В соответствии с решением Министерства транспорта Российской Федерации ежегодно в последнее воскресенье мая в стране будет проводиться Всероссийский велопарад, начало этой традиции дано 29 мая. Наш город стал активным участником не только велопарада, но и предшествовавшего старту телемоста, который соединил Москву, Санкт-Петербург и Петрозаводск.

Перед началом акции у стартовой черты на Лиговском проспекте собралось более пяти тысяч велосипедистов. Со сцены возле БКЗ "Октябрьский" их приветствовали вице-губернатор Игорь Албин, председатель Комитета по физической культуре и спорту – член Правительства СПб Юрий Авдеев, председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин, депутат Законодательного Собрания Ольга Галкина, руководители городских предприятий и общественных движений, поддерживающих велосипедизацию города, титулованные российские велогонщики, олимпийские чемпионы Владимир Семенец и Александр Краснов, а также музыкальная группа Billy's Band.

Обращаясь к велосипедному Петербургу, Игорь Албин напомнил, что в мире более 1 млрд велосипедистов, ежегодный выпуск велосипедов вдвое превышает количество автомобилей, которые сходят с заводских конвейеров. «Велосипедный Петербург – это наше будущее. Я очень надеюсь, что при поддержке Комитета по спорту, наших районных властей Петербург превратится в полноценную столицу велосипедной России», сказал он и передал всем участникам пожелания «хорошего велопробега» от имени Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко.

«Большой Велопарад» – это не что иное, как призыв к здоровому образу жизни, это энергия, здоровье и хорошее настроение. Конечно, сложно создавать инфраструктуру в историческом центре, потому что город живет в условиях напряженного трафика и пробок, но и над этим сегодня работает городское правительство. Мы ставим перед собой задачу ежегодно увеличивать количество веломаршрутов и протяженность велодорожек», рассказал вице-губернатор.

В 2016 году на развитие и поддержку общественного велопроката из городского бюджета будет направлена субсидия в размере 81,37 млн рублей. Дополнительно в рамках развития велоинфраструктуры Петербурга планируется создать три новых веломаршрута: «Пр. Просвещения – центр», «Гражданский пр. – центр» и «Пр. Луначарского» (общая протяжённость – 34,5 км).

Руководитель проекта «Велосипедизация Санкт-Петербурга », советник на общественных началах вице-губернатора Игоря Албина Дарья Табачникова с праздничной сцены заявила: «Круто, что мы находимся в самом центре изменений, происходит глобальный поворот в мышлении, в дизайне городов: они становятся не только городами для машин, меняются подходы в транспортном планировании. И конечно, велосипедная инфраструктура, как один из самых мощных двигателей изменений, должна развиваться в нашем городе!»

Обращаясь к велосипедистам страны посредством телемоста, заместитель Министра транспорта Российской Федерации Николай Асаул подчеркнул, что в появлении ежегодного «Большого Велопарада» в российском календаре есть их заслуга – «Вы своим примером доказали, что велосипед – это не только удовольствие, это еще и способ передвижения, и этим надо пользоваться как можно чаще».

Маршрут велопарада в Петербурге растянулся на 16 км: Лиговский проспект - площадь Восстания - Невский проспект, Троицкий мост - Петроградская набережная - Выборгская набережная - Приморский проспект. Петербургскую колонну велосипедистов возглавил вице-губернатор Игорь Албин.

Велопарад закончился праздничными мероприятиями в «Парке 300-летия Санкт-Петербурга ».