Санкт-Петербург

Комплекс зданий Агрофизического научно-исследовательского института включен в перечень выявленных объектов культурного наследия

3 Июня 2016

В соответствии с распоряжением КГИОП от 31 мая 2016 года «Комплекс зданий Агрофизического научно-исследовательского института» (Гражданский проспект, д. 14, лит. А, Д) вошел в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Строительство Физико-агрономического института (АФИ) началось в 1932 году. Его основателем, а также первым и бессменным директором (1932-1960 гг.), был российский и советский ученый-физик, академик АН СССР, Абрам Федорович Иоффе.

Автором проекта главного здания и лаборатории светофизиологии Агрофизического института стал Лев Моисеевич Безверхний.

Первым, в 1956 году, был построен корпус лаборатории светофизиологии с диагонально расположенной оранжереей, а в 1958 году - главное здание, являющееся как архитектурной доминантой всего ансамбля, так и объектом большого мемориального значения.

Главное здание института и здание лаборатории светофизиологии представляют собой пример архитектурного ансамбля в стиле «сталинского» неоклассицизма 1950-х годов. Главный корпус, как доминирующая единица ансамбля, решен в характере монументальной торжественности, что особенно подчеркивается применением в архитектурно-художественном облике лицевого фасада классического портика с колоннадой, фланкирующей парадный вход.

Сад, расположенный южнее лаборатории, рекомендовано не включать в перечень выявленных объектов культурного наследия. Участок, где он располагается, первоначально использовался учеными как опытное поле. В более позднее время, в 1980-2000-е годы, оно заросло так называемым «самосевом», из чего следует, что ни видовой состав зеленых насаждений сада, ни его планировка не представляют исторической ценности.