Санкт-Петербург

СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро» подписало соглашение о сотрудничестве с ТИЦ Архангельской области

8 Июня 2016

Подписание соглашения о сотрудничестве между СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро» Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга и  ГБУ «Туристско-информационный центр Архангельской области» состоялось в рамках культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Архангельскую область 2-4 июня 2016 года. Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга на мероприятии представили генеральный директор СПб ГКУ «ГТИБ» Евгений Панкевич и начальник справочно-информационного отдела Дарья Щавелева.

В рамках мероприятий по направлению «Туризм» в Архангельске состоялся круглый стол «Туризм для людей старшего поколения». Модератором встречи выступила заместитель министра - начальник управления туризма Министерства культуры Архангельской области Светлана Зеновская.

Евгений Панкевич поприветствовал участников, отметив, что сотрудничество Санкт-Петербурга и Архангельской области в сфере туризма становится интенсивнее и эффективнее с каждым годом. Так, с июня 2016 года в высокий сезон Санкт-Петербург и один из главных туристских центров Архангельской области - Соловецкий архипелаг - связали прямые авиаперелеты. Также прямое авиасообщение объединяет Санкт-Петербург с Архангельском и Котласом.

Дарья Щавелева выступила с презентацией туристских маршрутов в Санкт-Петербурге для старшего поколения. За рубежом уже давно используется специальный термин, характеризующий туризм для людей старшего возраста – senior tourism, сюда попадают граждане, рожденные в 1946-1965 годах. В нашей стране эта категория также не стоит на месте и активно путешествует. Компания «РоссТур» провела исследование на тему туристических предпочтений россиян от 50 лет.  Если говорить об организованных путешествиях в пределах страны, большинство туристов 50+, а именно 41% отдают предпочтение санаторному лечению, 32% интересуются круизами на теплоходах по Волге и другим крупным рекам, 23% бронирований приходится на экскурсионные программы: Санкт-Петербург , Москва и Золотое Кольцо.

Санкт-Петербург предлагает своим жителям и гостям города огромный выбор лечебно-оздоровительных программ на базе санаторно-курортных и лечебно-диагностических учреждений. Также во многих курортных учреждениях задействованы специальные wellness-программы (оздоровительные, антистрессовые, косметологические), которые подойдут для отдыха и восстановления сил даже абсолютно здоровым людям. Санатории расположены преимущественно в живописных районах Санкт-Петербурга - Курортном и Петродворцовом, которые также знамениты своими достопримечательностями, что позволяет совместить курортный отдых, оздоровительные процедуры и полноценную экскурсионную программу. На территории Санкт-Петербурга расположены более 40 санаториев, пансионатов, профилакториев, домов отдыха, оказывающих услуги санаторно-курортного лечения. С полным перечнем и специализацией можно познакомиться на официальном туристском портале Санкт-Петербурга в специальном разделе: http://www.visit-petersburg.ru/zdorovie_spb/.

Большой популярностью у взрослых путешественников пользуются речные круизы. В настоящее время в Санкт-Петербурге действуют старый речной вокзал, причалы Уткина Заводь и Соляной. Оттуда отходят теплоходы в Москву, Тверь, Казань, Нижний Новгород, Самару, Волгоград, Петрозаводск, а также на Кижи, Валаам, Соловецкие острова и другие, общая продолжительность круизов может достигать 18 дней.

Кроме того, в Северной столице расположены 7783 памятника культуры. Исторический центр Санкт-Петербурга включен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. В городе работает более 1000 учреждений культуры: музеев, театров, библиотек, выставочных и концертных залов. Уникальный архитектурный облик города, богатое культурное пространство стали основой для разработки разнообразных экскурсионных программ – от классических обзорных экскурсий и прогулок по рекам и каналам до уникальных экскурсий на сигвеях и театрализованных представлений. Всего на сегодняшний день в Реестр экскурсионных маршрутов Санкт-Петербурга включены 527 экскурсий, способных удовлетворить желания и любопытство туриста любого возраста и интересов.

По заказу Министерства культуры Российской Федерации компанией «ИнтелМедиа» был разработан каталог культурно-исторических маршрутов России для организации туризма людей пожилого возраста (под туристами пожилого возраста понимаются потребители туров в возрасте старше 55 лет). Каталог включает 60 маршрутов, раскрывающих культурное достояние, историческое прошлое и современность городов, деревень, сел и поселков почти трех десятков субъектов Российской Федерации. Министерством культуры рекомендованы 5 маршрутов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: СитиТур, «О чем говорят лики Богородицы», «Кронштадт – духовная крепость», «Битва за Ленинград: Дорога Жизни – Дорога Победы», «Наследие Русской Финляндии».  Сити Тур – это автобусный маршрут по городу, действующий по системе hop-on/hop-off, то есть можно выйти из автобуса на любой остановке и зайти на другой по тому же билету в течение целого дня. Доступна аудио-экскурсия на 10 языках. Сити-тур Канал Круиз – аналогичное предложение, но действующее на небольших судах, курсирующих по маршруту по акватории Невы.

 

Санкт-Петербург обладает множеством ресурсов и для самостоятельной организации путешествий. Общедоступные городские праздники и фестивали, бесплатное посещение музеев, развитая инфраструктура общественного транспорта, бесплатные и льготные прогулки и экскурсии, организуемые учреждениями культуры, - все это делает путешествие в Северную столицу комфортным и интересным.

«С 2016 года Архангельская область начинает развивать туризм еще в одном направлении – в сфере организации отдыха для граждан пожилого возраста. Опыт коллег из Санкт-Петербурга очень важен для нас», – отметила Светлана Зеновская.

В свою очередь, архангелогородцы рассказали о наиболее интересных для них достопримечательностях Санкт-Петербурга , маршрутах для пожилых людей по Архангельской области и Кенозерскому национальному парку, особенностях работы с туристами "третьего возраста" и опыте общественных организаций региона.

Отдельное внимание было уделено Международному форуму по туризму для людей старшего возраста в городе Архангельске, на который в сентябре 2016 года приглашаются все заинтересованные организации.

По итогам встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро» и ГБУ Архангельской области «Туристско-информационный центр Архангельской области».

Представители туристско-информационного центра Архангельска провели экскурсию по офису для петербургских коллег, рассказали о новом туристском логотипе региона, планах по установке интерактивных информационных терминалов на территории Архангельска, а также о новой информационной услуге - предсказании северного сияния.