Псков

В Китае запретили делать «мрачные» экономические прогнозы

5 Мая 2016

Власти КНР потребовали от экономистов и аналитиков не делать «мрачные» прогнозы, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

 Регуляторы рынка ценных бумаг, а также цензоры и другие правительственные чиновники в устной форме предупредили об этом аналитиков, чьи прогнозы расходятся с оптимистичными заявлениями властей.

Таким образом Китай хотел бы подавить растущее беспокойство о состоянии экономики и создать атмосферу с «положительной энергией», как выражаются чиновники Коммунистической партии КНР.

Рекомендации относительно прогнозов также получили журналисты: они должны воздерживаться от критики экономики и сосредоточиться не на показателях фондового рынка страны, а на официальных заявлениях чиновников, сообщает Slon.

Reuters 3 мая сообщило, что руководство КНР временно запретило публиковать статистику о производстве некоторых видов продукции. В частности, речь идет о нефти и нефтепродуктах, а также стали и угле. Кроме того, в феврале, напоминает WSJ, Центробанк Китая перестал публиковать статистику о покупке коммерческими банками валюты. Эти данные экономисты считали одним из самых главных индикаторов китайской экономики.