Псков

В Невеле высадили аллею Праведников

6 Мая 2016

5 мая 2016 г. в Израиле День памяти Холокоста и героизма. В 10 утра на 2 минуты люди прекращают работу, идущие по улицам, останавливаются. Все машины останавливаются и гудят. А люди выходят из машин. Это две минуты, когда весь Израиль отдает дань памяти евреям – героям сопротивления и жертвам нацистской политики 1933 – 1945 гг.

Этот день 2016 года стал событием и для юных невельчан. Учащиеся двух школ (гимназии и средней школы № 5), их родители и педагоги не только гудками машин и молчанием помянули своих земляков (около 2000 евреев Невеля - были уничтожены в сентябре 1941 года. Еще немало жителей города - евреев погибли на фронтах Великой Отечественной).  Они вспомнили сегодня еще и тех, кто спасал евреев: людей достойных, по их мнению, звания Праведников народов мира. В память об этих героях в районе «Голубой дачи» рядом с мемориальным комплексом учащиеся, родители и педагоги посадили аллею Праведников. Активное участие в этом мемориальном мероприятии приняла Л.М. Максимовская – директор невельского музея, автор ряда исследований по истории еврейской общины и Холокоста. Об этом Псковскому агентству информации сообщили организаторы акции.

Идею увековечить память невельчан - спасителей евреев – школьники гимназии и их педагог – Петрова Ольга Вениаминовна – почерпнули из материалов сайта НПЦ «Холокост» (подобная аллея была посажена в Смоленской области в п. Рудня рядом с памятником, установленным Российским еврейским конгрессом в рамках проекта «Вернуть достоинство»).

Инициатива исходила от проектной команды школьников 8 – 11 классов «Мой ковчег». Одна из участниц группы – Екатерина Пузыня ученица 8 кл. МОУ «Гимназия г. Невеля» – провела исследование по теме В «Список ШиндлерОВ»…(Исследование влияния Холокоста на историю моей семьи) и выявила имена невельчан, спасавших своих земляков – членов ее семьи и их соседей – в годы Холокоста. Работа Кати в 2015 году получила высокую оценку жюри областного этапа Всероссийского конкурса юных исследователей «Шаг в будущее» (3-е место) и Международного конкурса «Память о Холокосте – путь к толерантности» (3-е место). В процессе подготовки к мероприятию 5 мая участники группы провели ряд мероприятий для своих товарищей в школе.

Вот имена тех, кто спасал евреев Невеля: Гукова Ольга Николаевна, семья Скворцовых, Свикис Герберт Генрихович, Бабахины, Колондук Юрий Львович Коровко Евдокия Ивановна, семья Юриновых. По строгим правилам комиссии музея Яд Вашем по присвоению звания «Праведник народов мира» они пока не получили (а возможно и не смогут получить) это почетное звание, но в памяти юных невельчан они уже герои, чей подвиг ребята увековечили созданием аллеи. Остается только выразить надежду, что и они сами и их потомки будут не только поддерживать порядок в этом мемориальном месте, но и продолжат разыскивать и выбивать на стелах мемориала «Голубая дача» фамилии погибших евреев. А этого непростое дело, ведь из 2000 человек известно не более 1/3 имен. И аллея Праведников тоже должна расти заботами и исследовательской активностью молодежи Невеля.