Псков

Генпрокурор Украины Луценко сравнил свою работу с созданием «Моны Лизы»

13 Мая 2016

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что намерен продемонстрировать результаты своей работы в крайне сжатые сроки, и сравнил их с картиной да Винчи «Мона Лиза». Об этом он рассказал журналистам в кулуарах Верховной Рады после назначения его на пост, сообщает в четверг, 12 мая, телеканал «112 Украина».

«"Мону Лизу" Леонардо да Винчи рисовал 12 лет, одни глаза. У нас нет даже 12 месяцев на то, чтобы дать обществу результат. Мы не так богаты на время, чтобы снова разрешить себе только слова», — объяснил политик.

Луценко также заявил, что, принимая предложение президента Петра Порошенко о назначении, сразу сказал, что рассматривает его на срок до полутора лет. «Я ни в душе, ни по жизни не прокурор. Я понимаю, что надо там сделать, но хотел бы не задерживаться, у меня другие взгляды на жизнь», — поведал Луценко.

В четверг стало известно, что Верховная Рада Украины назначила на пост генпрокурора ранее судимого кума президента страны, главу фракции «Блока Петра Порошенко» Юрия Луценко. Соответствующее решение поддержали 264 депутата, пишет Лента.ру.

Ранее в тот же день Порошенко подписал закон, позволяющий занять должность кандидату без юридического образования.

Пост генпрокурора Украины оставался вакантным с тех пор, как депутаты приняли отставку Виктора Шокина. Луценко заявил о согласии стать генпрокурором 11 апреля. Однако у него нет юридического образования, в связи с чем он не соответствовал критериям.

До последнего момента Юрий Луценко возглавлял в Верховной Раде пропрезидентскую фракцию «Блока Петра Порошенко». С 2007 по 2010 год он занимал должность министра внутренних дел. В феврале 2012 года за совершение ряда должностных преступлений был признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы. На свободу Луценко вышел в апреле 2013 года по помилованию, подписанному Виктором Януковичем. Через несколько дней после освобождения Луценко стал кумом Порошенко, который тогда был депутатом Рады.