Псков

Центр Пскова подмели немецкие горничные (ВИДЕО)

14 Мая 2016

В Пскове необычное представление показала немецкая творческая студия «Ателье Блумайер» (Бремен). Актеры выступили в рамках международного фестиваля «Другое искусство» для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Наверное, впервые улицу Пушкина подметали так тщательно. Горничные из «Ателье Блумайер» приводят в порядок все, к чему прикасаются. Они моют деревья и чистят обувь прохожим. Попутно превращая прогулочную зону в место для сушки белья.

Творческая студия из немецкого Бремена - пожалуй, самый необычный участник фестиваля «Другое искусство». В ней люди, которые имеют особенности в психическом развитии, занимаются вместе с самыми обычными горожанами. Они вместе рисуют - выставки «Ателье Блумайер» побывали во многих странах, картины покупают коллекционеры, они вместе танцуют, вместе играют на музыкальных инструментах и вместе ставят уличные представления - для всех.

В самом «ателье» подчеркивают - мы не ведем никакую реабилитацию, это не специальная терапия для людей с психическими отклонениями. Это возможность необычным людям показать, что они тоже могут быть профессионалами в искусстве.

«Им очень весело друг с другом и они делятся этим весельем с прохожими. И главный результат таких представлений - публика понимает, что люди с особенностями в развитии - это нормальные люди, что это нормально быть разными, это ка раз то, что они нам показывают», - говорит Клаус Эрбель, председатель немецкой благотворительной организации «Инициатива Псков».

«Ателье Блумайер» существует больше 20 лет, его представления круглый год идут в государственных театрах, эти актеры широко известны у себя на родине. У нас «бременские» выступили второй раз и с нова, подтвердили организаторы представления, готовы вписать Псков в свой плотный гастрольный график.

Дмитрий КОНОВАЛОВ