Псков

Прохождение пожароопасного сезона в Псковской области обсудили на межведомственном совещании

18 Мая 2016

Подготовку и прохождение пожароопасного сезона 2016 года обсудили участники межведомственного совещания под руководством Заместителя Губернатора Псковской области Сергея Перникова во вторник, 17 мая. Во встрече также приняли участие представители различных ведомств: прокуратуры, полиции, МЧС, Россельхознадзора, Росприроднадзора и др. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации региона.

Открывая совещание, Сергей Перников подчеркнул, что вопрос прохождения пожароопасного сезона является крайне актуальным, поскольку в лесах Псковской области в настоящее время объявлен самый высокий, 5-й класс пожарной опасности.

О ситуации доложила председатель Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Наталья Вдовина. В связи с тем, что 5-й класс пожарной опасности объявлен практически во всех районах Псковской области, Госкомитет рекомендовал муниципалитетам принять меры по ограничению граждан в посещении лесов. С 13 мая особый противопожарный режим в лесах введен в Псковском районе. Запрет на посещение лесов планируют ввести и в Опочецком и Струго-Красненском районах. Сергей Перников поручил Комитету по природопользованию и Управлению внутренней политики совместно с другими заинтересованными ведомствами усилить работу с муниципальными образованиями в пожароопасный сезон. До конца недели во всех районах должен быть введен особый противопожарный режим.

Среди возникших проблем Наталья Вдовина назвала труднодоступность мест возгорания. Вследствие этого локализация пожаров замедлена, иногда теряется до 12 часов. Администрация области в настоящий момент прорабатывает вопрос о создании послойной оцифрованной карты региона, наличие которой позволит значительно ускорить оперативность тушения лесных пожаров.

В продолжение доклада Наталья Вдовина напомнила, что пожароопасный сезон открыт 5 мая. За это время в регионе зафиксировано 237 палов травы и 32 лесных пожара на площади ликвидации 41 га. При этом силами лесничеств и Главного управления МЧС России по Псковской области в 2016 году не допущено перехода палов травы на земли лесного фонда.

Участники заседания также заслушали информацию об исполнении поручений протокола межведомственного совещания от 2 февраля 2016 года. Речь шла о мониторинге и ликвидации свалок ТБО в государственном лесном фонде области, о мерах по сохранению месторождения песка в Ваулиных Горах, лесного фонда и водных биоресурсов на территории Псковской области. Так, до введения в действие оформления ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде при перевозке рыбы предложено использовать рыбодобывающими предприятиями специализированные накладные. Проработать данный вопрос поручено управлению ветеринарии, комитету по природопользованию совместно с рыбоохраной Псковской области.

В сфере охотпользования Сергей Перников поручил Наталье Вдовиной направить в Министерство транспорта РФ и Министерство природных ресурсов и экологии РФ обращения о разъяснениях по применению беспилотного летательного аппарата в связи с вступившими в действие изменениями в Воздушный кодекс России.

В завершение вице-губернатор вручил участникам межведомственного взаимодействия по итогам работы за 2015 год благодарственные письма от имени Губернатора Псковской области Андрея Турчака. Следующее межведомственное заседание по природоохранной деятельности состоится в августе—сентябре 2016 года.