Псков

В Минфине предположили, что россияне с зарплатой от 40 тыс. рублей смогут копить на пенсию сами

19 Мая 2016

Жители России с зарплатой от 40-50 тысяч рублей должны самостоятельно копить на пенсию, заявил, как сообщает ТАСС, заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«Никакая государственная система никогда не может позволить себе платить коэффициент замещения 40% человеку, который получал в течение жизни 100 тыс. рублей. Так не бывает. Человек, который получал 100 тыс. (рублей), должен был копить себе на пенсию сам», — сказал он, добавив, что это касается «граждан, которые получают большие зарплаты, и это, конечно, не только 100 тыс. (рублей), но и начиная с тысяч 40-50».

Он сказал, что, по мнению Всемирного банка, «такой дизайн пенсионной системы считается наиболее эффективным как с точки зрения вовлечения людей, так и с точки зрения ответственности людей за пенсионные накопления».

По словам Моисеева, новая пенсионная система России, концепцию которой разрабатывают Минфин и ЦБ, будет аналогична той, что существует в Австралии и Новой Зеландии. «Я не знаю, сколько получают пенсионеры в Австралии и Новой Зеландии, но когда мы с вами будем работать с такой же производительностью труда, у нас, возможно, будут высокие пенсии», — прокомментировал чиновник свое заявление.

17 мая министр финансов Антон Силуанов говорил, что новая пенсионная система в России может заработать во второй половине 2017 года. Работающих граждан министр призывал самостоятельно «заботиться о своем будущем», то есть участвовать в формировании пенсионных накоплений.

В конце апреля «Ведомости» сообщали, что министерство финансов подготовило план реформы пенсионной системы, согласно которому предлагается повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 65 лет, а также отменить выплаты пенсий для работающих пенсионеров.

Также предлагается отказаться от досрочных пенсий для тех, кто работает на вредных и опасных производствах. Другой категории «досрочников» — педагогическим, медицинским, творческим работникам — нужно постепенно повысить необходимый для установления досрочной пенсии стаж, чтобы он совпадал с общеустановленным пенсионным возрастом, считает Минфин.