Псков

Госдума легализовала финансовых консультантов

21 Мая 2016

Госдума приняла в первом чтении законопроект, регулирующий деятельность финансовых консультантов, передает «Росбалт».

Законопроект направлен на определение и регулирование нового вида деятельности на финансовом рынке — деятельности по финансовому консультированию, под которой понимается «возмездное оказание индивидуальных консультационных услуг клиенту в сфере личных финансов путем предоставления финансовых или инвестиционных рекомендаций и (или) персонального финансового плана, и (или) рекомендаций по управлению личными финансами».

Документом определяются требования для получения статуса финансового советника. Среди них — обязательное членство в саморегулируемой организации в сфере финансового рынка; страхование ответственности финансового советника — индивидуального предпринимателя; соответствие требованиям как к уровню квалификации, установленным Банком России и (или) саморегулируемой организацией, так и требованиям к профессиональному опыту финансового советника, являющегося индивидуальным предпринимателем.

Предусматривается, что деятельность по финансовому консультированию осуществляется на основании гражданско-правового договора об оказании услуг по финансовому консультированию, заключенного в соответствии с гражданским законодательством. При этом финансовые рекомендации предоставляются финансовыми советниками при получении ими от клиентов «информации, необходимой для определения инвестиционного профиля клиента». В случае отказа клиента от предоставления этой информации, финансовые рекомендации не предоставляются, следует из документа.