Псков

Португалия перешла на возобновляемые источники энергии

21 Мая 2016

Португалия впервые в истории продержалась четыре дня с помощью возобновляемых источников энергии — солнечных, ветряных и гидроэлектростанций. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на данные национальной энергетической сети. В общей сложности вся страна питалась от возобновляемых источников в течение 107 часов: с 6.45 утра 7 мая до 17.45 11 мая.

«Мы видим аналогичные тренды по всей Европе — в прошлом году это удалось Дании, теперь — Португалии. Иберийский полуостров — прекрасное место для возобновляемых источников энергии не только для региона, но и для всей Европы вообще», — отмечает спикер Торговой ассоциации ветряной энергетики.

В прошлом году на ветряную энергетику приходилось всего 22%, а все возобновляемые источники могли покрыть только 48% спроса страны на электричество.

«Это выдающееся достижение для Португалии, то, что сегодня кажется экстраординарным, завтра будет обычном делом по всей Европе», — прокомментировал это достижение гендиректор SolarPower Europe Оливер Джой.

Европа активно изучает мощности возобновляемых источников энергии в рамках принятой в прошлом году энергостратегии Евросоюза, согласно которой Евросоюз стремится снизить свою зависимость от российского газа в том числе путем развития «зеленых», возобновляемых источников энергии. Ранее сообщалось, что Германия может полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Первой страной, которая достигла подобного успеха, была Дания.