Псков

В Псковском музее-заповеднике открылась выставка «гагариных» из специальной школы № 4

27 Мая 2016

В фойе первого этажа главного здания Псковского музея-заповедника на улице Некрасова открылась выставка фоторабот учащихся псковской специальной (коррекционной) школы N 4 VI вида. Авторами этих фотографий являются ученики выпускного класса Александра Виноградова и Александр Егорушкин, а партнёром проекта – Псковское отделение Альфа-Банка. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе музея.

Это первый случай, когда фотографические произведения учащихся школьного отделения Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения выставляются на всеобщее обозрение в главном псковском музее, поэтому Уполномоченный по правам ребёнка в Псковской области Наталия Соколова назвала виновников торжества «практически гагариными» и выразила надежду, что очень скоро и другие их однокашники смогут вот так же принять участие в самых громких музейных выставочных проектах.

Наталия Соколова поблагодарила педагогов специальной школы № 4 за то, что они помогают своим подопечным развивать творческие способности, а также выразила признательность Альфа-Банку, который стал «в хорошем, социалистическом смысле этого слова» «шефом» псковской специальной (коррекционной) школы N 4. И конечно, региональный детский омбудсмен порадовалась, что Псковский музей-заповедник поддерживает подобные добрые начинания и накануне Дня защиты детей выставил работы непрофессионалов в своей святая святых.

«Ещё раз повторю, что псковские дети очень талантливы! – заявила Наталия Соколова. – И атмосфера нашего города этому чрезвычайно способствует. Благодаря этим прекрасным фотографиям псковичи и гости Пскова смогут взглянуть на наш город глазами псковских детей и ещё раз восхититься и его природой, и его архитектурой».

Директор псковской специальной (коррекционной) школы N 4 Галина Василевская рассказала собравшимся, что авторами выставки стали «самые старшие из подрастающего школьного племени фотохудожников». По её словам, эта выставка стала великолепным подарком к их выпускному. Напутствуя своих воспитанников, она пожелала им получить хорошее профессиональное образование, а также выразила уверенность в том, что их творческие способности обязательно помогут им найти своё предназначение во взрослой жизни.

«Я часто бываю в гостях у учащихся специальной (коррекционной) школы N 4, и однажды меня поразили их фотоработы, которые были вывешены в коридоре. Вот так и родилась идея этой выставки, - рассказала Ирина Баранова, руководитель операционного офиса «Псковский» Альфа-Банка. Она пожелала Александру и Александре успешно сдать выпускные экзамены и пронести увлечение фотографией через всю жизнь, даже если им не суждено будет стать профессиональными фотографами. «Мы очень вами гордимся, вы молодцы», - добавила она и пообещала, что, как только банк справит новоселье, его интерьеры украсят фотоработы учащихся специальной школы № 4. Юным фотохудожникам специальной школы № 4, по её словам, останется только почаще менять эту экспозицию.

Заведующий сектором выставочных проектов Псковского музея-заповедника Николай Самойленко как профессиональный художник подтвердил, что у юных авторов фотовыставки получилось великолепное начало их творческой карьеры, и пожелал, чтобы их умение видеть красоту обогатило всю их дальнейшую жизнь – особенно, если они выберут для себя профессии, связанные с искусством.

В итоге Александра и Александр получили от Альфа-Банка ценные подарки, а все учащиеся специальной (коррекционной) школы N 4, которые пришли на открытие выставки, – сладкие призы.

Добавим, что АО «Альфа-Банк» является финансовым попечителем специальной (коррекционной) школы № 4 VI вида уже на протяжении двух лет. При поддержке банка для учащихся этой школы, детей с ограниченными возможностями здоровья, организована фотостудия.

Открывшаяся фотовыставка является не первой совместной акцией Псковского музея-заповедника и АО «Альфа-Банк»: в 2014 году Псковском музее при поддержке Альфа-Банка работала выставка «Неизвестная история: плакаты Первой мировой», а в 2015 был реализован проект «Плакаты войны. На пути к Великой Победе».