Псков

В Турции армия совершила государственный переворот и захватила власть

16 Июля 2016

В Турции военные выступили против действующих политических властей и совершили переворот. Турецкие и международные СМИ передают противоречивые сообщения о происходящем. 

Появлялись сообщения, что генштаб турецкой армии заявил о задержании политического руководства государства и о том, что власть переходит к военным. При этом захватившие власть уже заявили, что в стране сохраняется верховенство закона. Между тем поступают сообщения, что начальник генштаба армии взят в заложники группой солдат.

Поступают сообщения о том, что на улицах городов, в частности, в аэропорту Стамбула, появились танки. Государственное телевидение прекратило вещание. Поступают сообщения также о том, что в небе над столицей очевидцы наблюдали боевую авиацию.

Также сообщается, что военные обезоружили полицейских возле здания правительства в Стамбуле и захватили здание. 

Перекрыто движение через оба моста через Босфорский пролив, из азиатской в европейскую часть города. Все средства связи в Стамбуле в интернете перекрыты.

Местонахождение президента Эрдогана неизвестно — по одним данным он в безопасности, по другим — задержан военными. 

Ранее премьер-министр Турции по телефону заявил местной телекомпании: «Группа военных, используя данные им полномочия и оружие, попытались совершить безответственные противоправные действия... Это не совсем верно называть переворотом, но в любом случае, пусть наши граждане будут спокойны, мы сделаем все для поддержания спокойствия и порядка. Виновные лица понесут самое суровое наказание».