Псков

Псковский гребец Семён Яганов не выступит на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро из-за дисквалификации напарника по экипажу

27 Июля 2016

Псковский гребец Семён Яганов не примет участие в летних Олимпийских играх 2016 года. Как сообщает «Интерфакс», Международная федерация гребного спорта (FISA) приняла решение, что в олимпийских соревнованиях по академической гребле в Рио-де-Жанейро смогут выступить только 6 из 28 заявленных российских спортсменов. Россию будут представлять Александр Чаукин, Георгий Ефременко, Артем Косов, Никита Моргачев, Владислав Рябцев и Антон Заруцкий.

Остальные, как отмечается в заявлении FISA, не соответствуют условиям Международного олимпийского комитета (МОК).

Отметим, что 14 июля Президиум Федерации гребного спорта России (ФГСР) по итогам тренировочного сбора на Валдае включил псковича в финальный состав гребной сборной России на Олимпийские игры. Он был заявлен в состав четвёрки без рулевого (М4-) вместе с Иваном Подшиваловым, Георгием Ефременко и Даниилом Андриенко, а запасным группы мужского распашного весла был назначен Максим Голубев. 

При этом накануне FISA отстранила от Игр трех членов сборной по академической гребле, в том числе Ивана Подшивалова и, как пояснил глава Федерации гребного спорта России Вениамин Бут, из-за этого в Олимпийских Играх не смогут принять участия и члены их экипажей, поскольку заменить в заявке дисквалифицированных атлетов нельзя. 

Семён Яганов начал завоёвывать медали ещё на юниорских первенствах страны, в феврале 2014 года вместе с Павлом Сорокиным он взял «серебро» и «бронзу» на чемпионате мира по гребле на тренажерах в США, в том же году в составе двойки парной они победили на чемпионате России и завоевали путёвку на чемпионат мира в Амстердаме.

В 2015 году они вновь стали лучшими на чемпионате страны и снова получили право защищать честь России на чемпионате мира во Франции. Там они заняли 10-е и 13-е места.

В апреле 2016 Яганов и Сорин в составе восьмёрки с рулевым заняли 4-е место на первом этапе Кубка мира, а в мае они же стали призёрами Чемпионата Европы также в составе восьмёрки. 

Однако впоследствии Международная федерация гребли (FISA) отстранила от участия в Олимпиаде состав российской мужской парной четвёрки, в которой Сорин был запасным, из-за того, что в допинг-пробе её загребного Сергея Федоровцева были обнаружены следы запрещённого препарата триметазидина. 

Добавим, именно академическая гребля исторически стала для Псковской области главным олимпийским видом спорта. В 1980-м году первые в истории региона медали на домашней московской Олимпиаде завоевала легендарная псковская женская четвёрка распашная с рулевой, считавшаяся фаворитом регаты - тогда по оценкам многих экспертов из-за лишних отборочных стартов накануне Олимпиады псковички потеряли силы и в результате смогли завоевать лишь бронзу (при этом рулевая Нина Черемисина, которую попросили выступить ещё и в составе восьмёрки, завоевала также серебряную медаль). Затем в 1994 году псковский гребец Сергей Матвеев на Олимпиаде в Атланте также завоевал бронзу. Добавим, именно Матвеев является тренером Яганова и Сорина.