Псков

К псковскому Андреа дель Сарто приехал в гости правнучатый ученик из Москвы

16 Сентября 2016

В центральном выставочном зале Псковского музея-заповедника на улице Некрасова открылась выставка «Связь поколений. Николай Андрияка и Сергей Андрияка». Как сообщили Псковскому агентству информации в  пресс-службе музея, открывая эту выставку, заведующая художественным отделом Ольга Алексеева сказала, что её с таким же успехом можно было бы назвать «Времён связующая нить» - тем более, что на псковской земле эта нить связала не только отца с сыном.

Ольга Алексеева напомнила, что старший Андрияка был учеником художника Дмитрия Кардовского, который считал себя последователем Ильи Репина, несмотря на то, что в его время реалистическое искусство уже было не в чести. Ну а Репин, как известно, руководствовался заповедями итальянского живописца Джорджо Вазари, тоже полагая, что рисунок является основой всех искусств. Вазари же в юности постигал тонкости своего ремесла у флорентийца Андреа дель Сарто, картина которого по счастливому совпадению имеется в основной экспозиции Псковского музея-заповедника. По мнению Ольги Алексеевой, это очень символично и, конечно, неслучайно.

От имени московской Школы акварели Сергея Андрияки перед первыми посетителями псковской выставки выступила её куратор Наталья Гайдис. Она рассказала, что в Псков приехали не только акварели основателя Школы, Народного художника России Сергея Андрияки, но и фронтовые рисунки его отца и учителя Заслуженного художника РСФСР Николая Андрияки.

В первом зале выставки, по её словам, представлены в основном натюрморты. Во втором – интерьерные акварели, которые были созданы Сергеем Андриякой, когда он гостил в английском замке по приглашению одного знатного тамошнего бизнесмена. А в третьем выставлены акварели с дорогими сердцу художника местами, написанные у него на даче и в Подмосковье.

Наталья также подчеркнула, что Сергей Андрияка больше всего любит изображать цветы, поэтому в каждом зале такое буйство красок. Она рассказала, что всего в музее Школы Андрияки насчитывается 1812 акварелей мэтра, но пока в Пскове проходит его выставка, их наверняка станет ещё больше, потому что он очень плодовитый художник.

А продлится выставка «Связь поколений. Николай Андрияка и Сергей Андрияка» в Псковском музее-заповеднике всего лишь до 30 октября, так как она передвижная и потом отправится в Великий Новгород. Поэтому Ольга Алексеева призвала псковичей спешить насладиться яркостью летних красок и ароматом запечатлённых прославленным художником цветов, чтобы унести эти чарующие воспоминания с собой в зиму.