Псков

Экзаменационный берет (ВИДЕО)

17 Сентября 2016

Сегодня, 16 сентября, бойцы псковского ОМОНа сдавали экзамен на право носить особый знак отличия – черный берет. Этот головной убор не является уставным элементом формы, сами члены отряда называют его «средством устрашения противника». Берет считается символом «особого назначения» подразеления, и чтобы получить его, претенденты должны пройти тяжлейшие испытания. Такой экзамен провоится каждую осень в гощину основания псковского ОМОНа – в нашем регионе отряд милиции особого назначения (сейчс – «отряд мобильный особого назначения») был создан 17 сентября 1992 года.

* * *

Шестеро смелых, которые еще не знают, что изнурительный экзамен сдадут не все. Пока для них не существует ничего, кроме 7-километрового марш-броска по очень пересеченной местности Ваулиных Гор. В бронежелете, шлеме и с автоматом. 

Кажется, что экзаменаторы решили поставить эксперимент и на практике выяснить пределы человеческих возможностей. Такие остановки бойцы ОМОНа делают через каждые 500 метров: отжимания, приседания, продоление дистанции по-пластунски…

Короткие передышки бывают – например, когда звучит команда «выносим раненого товарища»… Или когда ноги просто отказываются идти: тогда несколько секунд дается на врачебную помощь…

В группе сопровождения – старшие товарищи, которые в свое время уже проходили через это. Ольга Герасименко – одна из двух женщин-бойцов псковского ОМОНа. Несколько лет назад она так же задыхалась в противогазе и также усилием воли заставляла себя на падать. И сейчас она старается насколько возможно «поддержать» товарищей. 

Черный берет как знак особого отличия псковские ОМОНовцы придумали сами – в начале 90-х, на заре создания отряда. Чтобы подчеркнуть действительно «особое назначение» подразделения, они сами устроили испытания, через которые в годовщину ОМОНа, проходят все бойцы полицейского спецназа.

Конец маршрброска – это имитация столкновения с вооруженным противником. Еще минута, чтобы перевести дух… И вот, с трясущимися от усталости руками бойцы ОМОНа выходят на огневой рубеж. 15 выстрелов: из автомата – со 100 метров, из пистолета – с 25. Поразить надо три мишени. В каждой должно быть минимум по два попадания. И тут становится ясно – дальше прошли не все.

Последнее – 3-минутный спарринг с опытными рукопашниками из отряда. Рарешено почти все. Свежие противники предсказуемо доминируют на ринге над измотанными претендентами, но здесь уже не надо показывать технику – надо продержаться и проявить характер.

Отправленный в нокаут Николай Егоров стал настоящим героем дня. Даже после тяжелейшего удара, он не потерял решимости стоять до конца. И заслуженно получил черный берет – вместе с еще тремя бойцами.

 

Дмитрий КОНОВАЛОВ