Псков

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил о необходимости внедрять мировые стандарты жилищного строительства

22 Октября 2016

Мировые тенденции жилищного строительства обходят Россию стороной, сообщил на форуме «Среда для жизни» первый вице-премьер России Игорь Шувалов. «В мире меняется отношение к жилью. Жилье становится разнообразным, а мы по-прежнему живем в парадигме одно-, двух-, трехкомнатных и так далее квартир»,— сказал он.

«Мы договорились, что с экспертами будем обсуждать тематику, как правильно домостроительным комбинатам, проектным бюро готовиться, чтобы все эти новые тренды и веяния воспринять, с другой стороны — как работать с субъектами Российской Федерации, с муниципалитетами, чтобы эти современные мировые стандарты проживания предлагать людям»,— отметил Игорь Шувалов.

Двадцатиметровые квартиры востребованы во всех мегаполисах мира, отметил  Шувалов. «Двадцать метров, это очень маленькая площадь, но востребованная во всех мегаполисах мира»,— приводит слова вице-премьера «РИА Новости». Он уточнил, что, как правило, их покупают молодые люди или семейные пары в качестве стартового жилья. В квартире площадью 40 кв. м уже можно жить с ребенком, добавил он.

Напомним, в июне Игорь Шувалов лично убедился в актуальности возведения комфортного малогабаритного жилья — в столице Татарстана ему показали квартиру размером 20 кв. м. «Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье»,— удивился чиновник. На совещании по жилищному строительству  Шувалов заявил, что сотрудники государственных учреждений, являющихся правообладателями земельных участков, должны иметь право строить либо приобретать жилье на этих участках по себестоимости.