Псков

Министр образования Васильева заявила о необходимости мифов в истории

8 Ноября 2016

Министр образования и науки России Ольга Васильева в интервью «Интерфаксу» выразила мнение, что история — субъективная наука, а также заявила, что считает оправданной мифологизацию Ивана Грозного и Александра Невского.

«Я глубоко убеждена, что преподавание истории — это вещь во многом субъективная, она во много зависит от того, на каких мировоззренческих позициях стоит человек, который преподает историю», — сказала она.

Васильева добавила, что взгляды на различные эпизоды истории разнятся, а потому в новых учебниках истории будет специальный раздел, который будет касаться 20 самых сложных и спорных вопросов.

По ее словам, мифологизация Ивана Грозного и Александра Невского советскими историками в середине 1930-х годов накануне Великой Отечественной войны оправдана.

«Понимаете, без героев, без героического облика исторических персонажей нельзя обойтись. Будь ты маленький человек, будь ты взрослый, у тебя должен быть идеал, к которому нужно стремиться», — пояснила министр.

При этом в дискуссии о героях-панфиловцах Васильева разделяет позицию своего учителя — историка, академика РАН Георгия Куманева, который настаивает, что подвиг 28 панфиловцев имел место.

«Я чту учителей. Моя позиция такая же, как у Георгия Александровича», — добавила она.