Псков

В Новоржевском доме-интернате потушен условный пожар

9 Ноября 2016

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности на социально-значимых объектах с круглосуточным пребыванием людей Псковской области проводятся пожарно-тактические учения, а также практические тренировки по эвакуации людей в случае возникновения пожара.

7 ноября 2016 года на базе ГУСО «Новоржевский интернат для престарелых и инвалидов» прошло контрольно-проверочное пожарно-тактическое учение по теме: «Тушение пожаров на объекте с массовым пребыванием людей». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.

Тактический замысел учения предполагал, что в результате неисправности электропечи произошло возгорание в помещении пищеблока. Попытка потушить пламя имеющимися огнетушителями не принесла результата. Сильному задымлению подверглось правое крыло первого этажа, где расположены два эвакуационных выхода.

Руководитель объекта сообщил о пожаре по телефону «01», персонал приступил к эвакуации людей из здания. Два из трех выходов условно оказались заблокированы дымом. Среди людей, находящихся в здании, есть люди, неспособные передвигаться самостоятельно, возникла угроза паники и, как следствие, увеличение числа пострадавших. Дежурный радиотелефонист ПСЧ-18, получив сообщение о пожаре, направляет по вызову №1-БИС караул части в составе двух отделений на автоцистернах, вызывает звено газодымозащитной службы из пос. Пушкинские Горы, а также бригаду «скорой помощи», наряд ГИБДД, аварийную бригаду РЭС-2.

Через две минуты к месту условного пожара прибывают подразделения огнеборцев. К этому моменту условный пожар развился на площади 30 м2 , произошло задымление правого крыла первого этажа, создалась угроза задымления второго и третьего этажей. Руководитель тушения пожара даёт указание установить лестницу- штурмовку к окну первого этажа для спасения пострадавших, подать ствол «Б» на тушение горящей комнаты и защиту соседних помещений, установить автоцистерну на пожарный водоем, проложить магистральную линию, разветвление, подать второй ствол «Б» на защиту соседних помещений и дополнительной подачи воды.

В результате условное загорание было ликвидировано, а люди эвакуированы из здания. По итогам учения сделан вывод: учебные цели достигнуты, личный состав с поставленными задачами справился.