Псков

СМИ сообщило подробности задержания Алексея Улюкаева

21 Ноября 2016

Агентство «Росбалт» со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах сообщило подробности задержания за взятку в размере $2 млн министра экономического развития Алексея Улюкаева. Напомним, после задержания в ночь на 15 ноября сообщалось, что взятка была передана министру за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%. 

По версии источника агентства, министр требовал у руководства «Роснефти» «благодарности» за форсирование выдачи положительного заключения через президента одного из госбанков, который имел доверительные отношения как с самим Улюкаевым, так и с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. В противном случае он обещал притормозить процесс, что следствие расценило как угрозу.

Источник отметил, что в ходе обсуждений с руководителем банка Улюкаев заявил, что он лично и его аппарат в ускоренном порядке, почти круглосуточно, работали над подготовкой документации, необходимой, чтобы сделка по покупке «Башнефти» «Роснефтью» прошла как можно быстрее. При этом министр якобы возмущался тем, что никакой благодарности за это он, «его аппарат» и ряд других лиц не получили. После этого он заявил, что в дальнейшем его ведомство будет препятствовать и затягивать все вопросы, которые касаются «Роснефти». Президент банка, сообщил источник, успокоил Улюкаева и пообещал, что поговорит по этому поводу с Сечиным.

После этого Улюкаев якобы предпринял ряд шагов, направленных на выполнение угроз в адрес «Роснефти». Затем с Улюкаевым по телефону связался сам Сечин и, по версии источника, сообщил, что ему передали пожелания министра. После этого он предложил главе Минэкономразвития заехать в офис «Роснефти» на Софийской набережной 14 ноября около 18:00. 

Улюкаев прибыл туда. При этом он даже отложил заранее намеченную в министерстве пресс-конференцию, попросив журналистов подождать. 

Прибыв в офис нефтяной компании, Улюкаев якобы сразу позвонил Сечину. По данным источника, тот сказал собеседнику, что находится в офисе, но пока задерживается из-за затянувшегося совещания и отметил, что министра встретят и для него «всё готово». 

После этого Улюкаев якобы прошел в один из кабинетов, где находилось два чемоданчика. Один из них он взял лично, а другой не смог, так как вторая рука была занята его личным портфелем. Помочь донести чемоданы до автомобиля министру помог сотрудник службы безопасности «Роснефти». В тот момент, когда Улюкаев положил чемоданчик в служебный автомобиль, он был задержан сотрудниками ФСБ.

При этом адвокаты Улюкаева заявляли, что в офисе «Роснефти» в отношении их клиента произошла провокация.