Псков

Меры противодействия незаконному обороту промышленной продукции обсудили в администрации Псковской области

2 Декабря 2016

В четверг, 1 декабря, в администрации Псковской области состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством заместителя губернатора Сергея Перникова. Основное внимание члены комиссии уделили вопросу контроля за качеством сельскохозяйственной и пищевой продукции, производимой и реализуемой на территории региона. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации региона.

Начальник государственного управления ветеринарии Псковской области Вера Баданина рассказала о результатах работы по контролю за исполнением санитарно-ветеринарных требований к реализуемой молочной, мясной и рыбной продукции, а также продукции, представленной на ярмарках выходного дня. Она отметила, что в регионе значительно снизилось количество пищевых товаров, не отвечающих нормам качества.

«Наша основная цель — это здоровье жителей области. Именно поэтому необходимо очень тщательно контролировать все стадии производства и транспортировки животноводческой продукции», — добавила Вера Баданина. В результате 84 контрольно-надзорных мероприятий к реализации на рынке Псковской области не допущено 4 тонны рыбной и 6 тонн мясной продукции. По мнению специалистов, предпринятые действия стимулируют продвижение псковской продукции на конкурентные рынки других регионов.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук добавил, что за 9 месяцев текущего года были проведены проверки на 334 объектах реализации плодоовощной продукции и взято 734 пробы (из них 15% импортных продуктов). По их результатам претензий к товарам отечественных производителей на содержание в них ядохимикатов, токсинов и ГМО не выявлено. Говоря о качестве молока и молочной продукции, Александр Нестерук отметил положительную тенденцию по сравнению с данными прошлого года. Совместные действия Администрации области и территориальных контрольно-надзорных органов позволяют в значительной степени оградить население региона от потребления некачественной сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности.

По итогам заслушанных докладов руководителей ведомств Сергей Перников рекомендовал продолжить работу по дальнейшему снижению количества опасной для населения продукции, ужесточить регламент контроля за постоянными нарушителями.

О проводимой межведомственной работе с таможенными и правоохранительными органами рассказала председатель государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Наталья Вдовина. Так, в рамках взаимодействия создано 57 рабочих групп совместно с сотрудниками ГИБДД и проведено порядка 2 тыс рейдов, более 600 из которых - совместно с органами внутренних дел. Проверки касались наличия сопроводительных документов при транспортировке древесины и выявляли нарушений порядка учета древесины. Кроме того, осуществляется оперативный обмен информацией в целях своевременного выявления и пресечения случаев нарушения лесного законодательства, в том числе в рамках ЕГАИС учета древесины и сделок с ней.

Заместитель губернатора поручил Наталье Вдовиной усилить межведомственное взаимодействие, чтобы работа проводилась в полном объеме.

Кроме того, участники заседания также обсудили вопросы незаконного лова и распространения водных биологических ресурсов, а также контроль за качеством производства товаров легкой промышленности.

По итогам совещания вице-губернатор Сергей Перников отметил работу межведомственного взаимодействия в целом как эффективную и рекомендовал членам комиссии сохранять набранные высокие темпы работы по противодействию фальсифицированной продукции на территории региона.

Следующее заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции планируется провести в феврале—марте 2017 года.