Псков

В Пскове прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2017 год и плановый период

14 Декабря 2016

Публичные слушания по проекту закона области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» состоялись во вторник, 13 декабря, в малом зале Псковского государственного университета. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации региона.

В слушаниях приняли участие руководители органов исполнительной власти области, Псковского областного Собрания депутатов, Главы муниципальных районов и городских округов, руководители партийных фракций, жители Пскова и области.

Модератором дискуссии выступил и.п. Губернатора области Максим Жаворонков. Об основных параметрах бюджета присутствующим в зале рассказала Заместитель Губернатора — начальник Государственного финансового управления области Татьяна Баринова.

По ее словам, бюджет 2017 года сбалансированный и сохранил социальную направленность. В структуре расходов в приоритете по-прежнему сферы здравоохранения, образования, социальной защиты. Свыше 93% средств бюджета по-прежнему распределяется по программно-целевому подходу.

Доходы областного бюджета на 2017 год определены в сумме более 21,7 млрд рублей, расходы — свыше 23,9 млрд рублей. Дефицит составит около 2,2 млрд рублей без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.

Доходы консолидированного бюджета на 2017 год составят более 26 млрд рублей, расходы — свыше 28,5 млрд рублей. Дефицит — около 2,5 млрд рублей без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.

Также в следующем году будут доводиться дополнительные лимиты федеральных средств по разным госпрограммам, сообщила Татьяна Баринова. В бюджет региона дополнительно поступит более 6 млрд рублей. В их числе средства на повышение заработной платы работников бюджетной сферы, на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан и социальные выплаты (более 1,5 млрд рублей), субсидии на поддержку сельского хозяйства (более 1 млрд рублей), на дорожную деятельность, в том числе на строительство второй очереди Северного обхода — 900 млн рублей. Свыше 1,3 млрд рублей предусмотрено на строительство новой школы в Великих Луках.

Что касается основных статей расходов областного бюджета, то порядка 5 млрд рублей заложено на развитие системы здравоохранения. В частности, 2,5 млрд рублей составляют перечисления ФОМС (страхование неработающего населения), 573 млн рублей — средства на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. На строительство перинатального центра предусмотрено 933 млн рублей, 45 млн рублей — для приобретения питания для больных детей и иные мероприятия.

Примерно такой же объем средств запланирован на сферу образования, в том числе почти 3 млрд 600 млн рублей на развитие муниципальных образовательных организаций, 1 млрд рублей на развитие государственных образовательных организаций, более 76 млн рублей на программу оздоровления детей и прочее.

Расходы на социальную сферу, по предварительным данным, составят около 4,2 млрд рублей, из них более 2 млрд рублей — на выполнение социальных обязательств. Более 230 млн рублей предусмотрено на реализацию проекта «Социальный городок».

На комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры в бюджете региона на 2017 год и плановый двухлетний период заложено 624 млн рублей, на финансирование дорожной отрасли — более 3,3 млрд рублей, культуру и туризм — более 430 млн рублей и другие приоритетные направления.

По итогам доклада участники публичных слушаний по проекту бюджета Псковской области на 2017 год и плановый период 2018–19 годов задали представителями Администрации региона интересующие их вопросы и внесли свои предложения и дополнения.

Так, руководитель общественной организации «Ковчег», инвалид-колясочник Федор Постнов попросил, чтобы при строительстве новых дорог или остановок сразу же учитывались вопросы доступной среды, а не постфактум.

И.п. Губернатора Максим Жаворонков согласился с выступающим и поручил Государственному комитету по транспорту проработать вопрос, а также рекомендовал активнее включать граждан в обсуждение подобных вопросов, не дожидаясь инициативы от них.