Псков

ФСБ: Мощность найденной бомбы в жилом доме в Самаре составляет около 1 кг в тротиловом эквиваленте

16 Декабря 2016

Мощность найденного взрывного устройства в жилом доме в Самаре составляет около 1 кг в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщается на официальном сайте Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

«15 декабря 2016 года на территории п. Зубчаниновка Кировского района г. Самары сотрудниками ФСБ России в результате оперативно-боевого мероприятия задержаны двое пособников международной террористической организации „Исламское государство“ (запрещена в РФ — прим. ред.), выходцев и граждан среднеазиатских республик. В адресе проживания задержанных обнаружено и изъято изготовленное ими самодельное взрывное устройство мощностью около 1 кг в тротиловом эквиваленте», — указано в сообщении.

По данным ФСБ, задержанные 1992 и 1995 года рождения осуществляли трудовую деятельность в коммерческих фирмах в качестве экспедитора и сборщика мебели, оказывали содействие землякам в легализации в России, одним из которых, предположительно, и были завербованы в МТО «ИГИЛ».

Взрывчатое вещество изготовили самостоятельно из компонентов, находящихся в свободном обороте, по инструкции, полученной от вербовщика, уточнили в ведомстве.

В настоящее время ФСБ России устанавливаются все обстоятельства выявленной противоправной деятельности, проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия. Задержанные лица проверяются на причастность к участию в боевых действиях на территории Сирии в составе «Исламского государства». Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Во время проведения спецоперации жильцы дома на время были эвакуированы, передает Росбалт.