Псков

В Администрации Псковской области состоялся Совет по межнациональным и межрелигиозным отношениям

17 Декабря 2016

В пятницу, 16 декабря, состоялось заседание Совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям при Администрации области. Его провел начальник Управления внутренней политики Администрации области Владимир Шураев. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации региона.

Основная тема встречи — обсуждение трудовой, социальной и культурной адаптации мигрантов на территории Псковской области. Такие комплексы мер реализуются во всех муниципальных образованиях региона.

Большая часть мигрантов пребывает в регион преимущественно с целью трудоустройства и получения образования. По данным начальника отдела миграционного контроля Управления по вопросам миграции УМВД России по Псковской области Андрея Калинина, в текущем году иностранцы оформили более 1,9 тыс патентов на работу, от которых в бюджет области поступило 45 млн рублей. Основные сферы занятости, где трудятся иностранные граждане, в основном из стран СНГ, — обрабатывающее производство, строительство, сельское хозяйство, торговля.

По данным Госкомитета Псковской области по труду и занятости населения, иностранные работники составляют всего 1,2% от доли всех работающих граждан Псковской области. Квота на прием иностранных работников с визовым режимом на 2016 год составила 825 человек. БОльшую часть квоты использовал Великолукский свинокомплекс и мясокомбинат, которые пригласили на работу более 720 иностранных работников.

Еще свыше 1,1 тыс человек из 11 иностранных государств прибыли в регион в этом году по программе переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Всем им была оказана помощь и меры поддержки в устройстве на новом месте, предусмотренные данной программой, отметил председатель Госкомитета по труду и занятости населения Сергей Аржаников.

Большую работу с иностранными студентами по их социокультурной адаптации проводит ПсковГУ. С момента создания университета количество иностранных студентов увеличилось более чем в 20 раз. В настоящий момент в ПсковГУ обучается больше тысячи иностранных студентов из 32 стран. Предпочтения они отдают факультетам вычислительной техники и электроэнергетики, русской филологии и иностранных языков, инженерных и строительных технологий и другим.

Кроме того, на базе ПсковГУ осуществляется сопровождение государственного тестирования по русскому языку как иностранному для приема в гражданство РФ, комплексный государственный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ.

Владимир Шураев поблагодарил университет за существенный вклад в развитие межнациональных отношений в регионе и рекомендовал в дальнейшем привлекать представителей национальных объединений области к мероприятиям с участием иностранных студентов.

Присутствующие на встрече представители национальных диаспор выразили готовность со своей стороны содействовать социально-культурной адаптации и интеграции соотечественников, переезжающих на постоянное место жительства в Псковскую область.