Самар

День К: как самарские криминалисты «раскалывают» крепкие орешки преступного мира

19 Октября 2016

В последние недели жителей Самары потрясли сообщения о громких преступлениях. Убийство и расчленение тела многодетного отца и изнасилование 17-летней девушки посреди дня на Запорожской... Горожане содрогнулись от жестокости злоумышленников. Но самарским криминалистам не до эмоций. Преданность работе, новейшая техника и жажда справедливости помогают им раскрывать самые загадочные преступления. В преддверии профессионального праздника криминалистов – днем создания службы считается 19 октября – журналисты 63.ru побывали в святая святых и узнали, как эксперты выходят на след насильников и убийц.

 

В здании регионального следственного комитета новичку заблудиться легко. Множество лестниц, коридоров. Поэтому представителей СМИ сопровождала старший помощник руководителя следственного управления по области Елена Шкаева.

«В этом году у нас было 220 выездов на места происшествий. Назначено около 700 судебных экспертиз. При участии следователей-криминалистов раскрыли более 100 преступлений прошлых лет», – начинает свой рассказ руководитель профильного отдела СУ СКР по Самарской области Мгер Барсегян.

По его словам, расследование большинства происшествий в регионе, будь то убийство или ограбление, не обходится без участия экспертов отдела. Криминалисты работают в тесном контакте с главным управлением МВД России по области. После сообщения о преступлении на место выезжает оперативная группа полицейских со следователями и проводит экспертизу.

«Кроме дактилоскопического обследования (снятия отпечатков пальцев), криминалисты организуют молекулярно-генетический анализ. Он позволяет установить ДНК-профиль преступников по минимальным физиологическим выделениям, будь то слюна, пот, кровь или сперма», – рассказал Мгер Баргесян. На основании сведений эксперт воссоздает картину преступления.

Показали журналистам знакомый по детективным фильмам чемоданчик с арсеналом криминалиста.

По словам Мгера Баргесяна, техника в нем позволяет найти следы преступника на любых поверхностях на земле и под водой. Следователь-криминалист Евгений Палаев явил прессе главные гаджеты его профессии. Главная составляющая «волшебного чемоданчика» – экспертный свет или ксеноновая лампа. Она позволяет работнику сквозь защитные очки с помощью ультрафиолета или инфракрасного света обнаружить биологические следы.

Быстро найти нож, пистолет, боеприпасы и другое металлическое орудие преступления специалистам помогает набор магнитов – от широкозахватных до вращающихся.

Кроме того, в арсенале криминалиста – отечественные и зарубежные металлоискатели. Их используют в дополнение к магнитам.

В поисках трупов криминалистов выручает георадар, сканирующий разные слои земли. А ценную информацию с мобильников и карт памяти они получают с помощью аппаратно-программного комплекса – своеобразного мини-компьютера.

Старший эксперт Светлана Слепушкина продолжает работу коллег на этапе проверки подозреваемых, свидетелей на полиграфе.

Следователи не любят выражения «детектор лжи». Но именно здесь, на одном из трех аппаратов «Диана», устанавливают правдивость слов человека.

На три – пять часов допрашиваемого оплетают датчики дыхания, давления, потоотделения и двигательной активности, и человек оказывается под пристальным взглядом эксперта как на ладони.

Журналисты проверились на полиграфе и удостоверились, что лгать Светлане Васильевне бесполезно.