Самар

Красный сквер, волнистые скамейки и ромбы в человеческий рост: как изменят заброшенные фонтаны Самары

13 Декабря 2016

Заброшенным фонтанам Самары хотят дать новую жизнь. Современные скверы, гигантские фигуры-ромбы, лавочки-качалки, ручьи, волнистые скамейки, красная подсветка и «купальня» для бомжей. 63.ru публикует проекты, которые создали для города молодые архитекторы.

Гигантские ромбы, лавочки-качалки и фонтан для бомжей

Пожалуй, самое масштабное преображение молодые архитекторы готовят для сквера у «офицерского» дома на пересечении улиц Арцыбушевской и Красноармейской. Сейчас это невзрачная площадка, которую со всех сторон окружают киоски и модульные магазины.

Архитектор Софья Ермакова предлагает снести все торговые точки и открыть сквер для горожан, дав заброшенному фонтану вторую жизнь. Выполнить его планируется в классическом варианте.

Украсить сквер архитектор предлагает с помощью геометрических фигур. Так, с помощью огромных прямоугольников планируется закрыть трансформаторную будку. Украшением послужат ромбы в человеческий рост. Дополнят картину необычные лавочки-качалки.

А вот архитектор Ольга Цанских определила и основных пользователей фонтана. Судя по шутливым картинкам в ее презентации, это могут быть бомжи и дети.

Если же говорить по сути, то архитектор предлагает усложнить форму фонтана и увеличить площадь воды, сделав своеобразный ручей.

Закрыть сквер от дороги предлагается с помощью зеленых насаждений, а обустройство территории провести в минималистическом стиле и разделить ее на зоны отдыха для детей и взрослых. Для посетителей зеленой зоны планируется установить множество лавочек. Причем на некоторых из них можно будет спрятаться от солнца.

Также Ольга Цанских предложила сделать фонтан в Ильинском сквере (расположен в границах Арцыбушевской, Красноармейской, Буянова и Одесского переулка) и соединить его со сквером Сафонова (на другой стороне улицы Красноармейской) подземным пешеходным переходом. В последнем архитекторы предложили разместить скейт-площадку, а памятник Арцыбушеву перенести ближе к улице Красноармейской.

Струи воды из земли и длинные скамейки

С актуальной идеей выступила архитектор Елена Табаева. Она предложила преобразить сквер у дома «Шанхай» на улице Молодогвардейской. Саму улицу в 2017 году ждет реконструкция. Планы относительно обустройства сквера власти не озвучивали. Пока же он находится в весьма упадочном состоянии.

Архитекторы предлагают его кардинально преобразить. Главную роль здесь, конечно, исполнит группа фонтанов, сделанных по типу тех, что расположены напротив площади Славы. Буйного убранства сквер, согласно задумке авторов проекта, не получит. Там предлагается обустроить пешеходные дорожки и поставить длинные скамейки для отдыхающих.

Стоит отметить, что свои планы на сквер имеет и политехнический университет. Вуз предлагает сделать там площадки для коммуникации учащихся. А мэрия собирается перенести в сквер памятник Высоцкому, который сейчас стоит рядом с дворцом спорта ЦСК ВВС.

Новый сквер с фонтаном на Красноармейской/Чапаевской

Архитекторы Анастасия Майорова и Наталья Лахтина предложили разбить сквер около скульптурной композиции «Борцам за установление советской власти в Самаре». Причем известный самарцам фонтан может получить новое исполнение.

«Красный» фонтан и волнистые скаймеки

Архитектор Дмитрий Новиков предложил сделать территорию более уютной с помощью необычных скамеек.

А Михаил Мятежин решить сделать акцент на ночной подсветке.

Все эти проекты молодые специалисты создали в рамках воркшопа «Ожившие фонтаны Самары». Как рассказал 63.ru организатор, архитектор мастерской урбанистики «АртПолис» Дмитрий Храмов, теперь предстоит найти деньги на их реализацию. Этим займется рабочая группа, которая будет вести переговоры с городскими властями и бизнесменами.