Самар

ФСБ проверяет самарских пособников ИГ на участие в боях в Сирии

16 Декабря 2016

В Самаре задержаны *двое пособников запрещенной на территории России террористической организации «Исламское государство», а также изъято самодельное взрывное устройство, сообщили в Центре общественных связей Федеральной службы безопасности РФ.

«15 декабря 2016 года на территории поселка Зубчаниновка Кировского района Самары сотрудниками ФСБ России в результате оперативно-боевого мероприятия задержаны двое пособников международной террористической организации «Исламское государство», выходцев и граждан среднеазиатских республик», - говорится в официальном сообщении ФСБ.

По месту проживания задержанных обнаружено и изъято изготовленное ими самодельное взрывное устройство мощностью около одного килограмма в тротиловом эквиваленте.

«Взрывчатое вещество изготовили самостоятельно из компонентов, находящихся в свободном обороте, по инструкции, полученной от вербовщика», - уточняют силовики.

Задержанным 21 и 24 года. На территории Самарской области они работали в коммерческих фирмах в качестве экспедитора и сборщика мебели, оказывали содействие землякам в легализации в России, одним из которых, предположительно, и были завербованы ИГ.

Кровавый теракт в Ницце

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства выявленной противоправной деятельности, проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия. Задержанные проверяются на причастность к участию в боевых действиях на территории Сирии в составе «Исламского государства».

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Ранее сообщалось о проводимой в Самаре спецоперации. На момент обысков в доме задержанных не было, их задержали ранее. Поскольку была высокая вероятность нахождения в квартире взрывных устройств, проходила эвакуация жильцов.

Напомним, в России 15 декабря прошли сразу несколько спецопераций ФСБ. В Москве были задержаны сразу четыре человека, которые готовили террористические акты на территории столицы. Кроме того, теракты были предотвращены в Ростовской области и Крыму.

Подробнее в сюжете Боевики, теракты
Солдат, отразивших атаку боевиков в Актобе, посмертно наградили
Молниеносное задержание боевиков в Москве: подробности спецоперации