Самар

В Самаре УФАС оштрафовало сеть компьютерных магазинов за СМС-спам на 100 тысяч рублей

17 Декабря 2016

Самарское управление федеральной антимонопольной службы России уличило известную сеть цифровой и бытовой техники в административном правонарушении. Компанию обязали заплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

Ранее в УФАС обратился гражданин, получивший на мобильный телефон в апреле 2016 года СМС-сообщение о распродаже техники. Федеральный закон допускает распространение рекламы таким способом лишь при условии предварительного согласия абонента или адресата на ее получение. Заявитель утверждал, что своего согласия на это не давал.

Представители УФАС установили, кто рассылал рекламу. По информации компании, которая это делала, гражданин участвовал в специальной бонусной программе фирмы и дал согласие на получение информационной рассылки от предприятия.

Однако по правилам программы компании, в ней могут участвовать лица в возрасте от 18 лет и старше. Но, по данным УФАС, заявитель на момент регистрации в декабре 2011 года не достиг совершеннолетия. Поэтому фирма должна была отказать ему в регистрации в программе.

Кроме этого антимонопольная служба запросила информацию у оператора сотовой связи и выяснила, что абонентский номер, на который приходили СМС, принадлежали гражданину по договору от февраля 2014 года. А тот, кто пользовался номером в феврале 2011 года, не давал согласия на получение СМС-рассылки. Таким образом, торговая сеть нарушила законодательство о рекламе, сообщили в самарском УФАС.