Ульяновск

Не виноватая я, это Орлов! За плохое новогоднее представление ответит умерший сказочник

29 Декабря 2015

 

     Сегодня 73online.ru написал о том скандале, который случился на Главной губернской елке в Мемориале.

      Родители больных детей, которые получили приглашение на представление от соцзащиты, были возмущены сказкой, которую показали их детям. В ней герои представления-звери дурачатся и изображают из себя «инвалидов», чтобы обмануть друг друга. Представление в очень специфическом ключе интерпретирует тему «физических недугов» - они обыгрываются,  как способ вызвать жалось у окружающих и таким образом реализовать свои меркантильные интересы. Кроме того, в негативном свете показана реакция здоровых героев спектакля на больных.  Узнав, что волк - «инвалид», зайцы начинают его высмеивать и даже бить! И такое представление было показано детям с ограниченными возможностями здоровья, а также их родителям. Понятно, что последние были возмущены выбором «новогоднего репертуара».

      «Чье извращенное сознание могло выдумать такой сюжет? Почему нельзя было показать обычную новогоднюю сказку про Деда Мороза и Снегурочку?», - возмущались родители.

     Все эти вопросы 73online.ru адресовал в министерство культуры, которое является заказчиком представления и оплатило его постановку из регионального бюджета.

      Через 2 дня обрывания телефонов нам удалось получить скудный комментарий от пресс-службы министра Татьяны Ившиной, в котором нет ничего - ни имени постановщика представления и информации о театральной труппе, ни того, как разыгрывался тендер на спектакль, как он прошел утверждение худсовета и нет ответа на главный вопрос:  не смущает ли самого министра странный и совсем не новогодний сюжет «сказки», который они выбрали в подарок ульяновским детям.

     Вместо этого пресс-секретарь регионального министерства культуры и искусства Екатерина Терехина переложила ответственность за неудачную постановку на известного советского детского писателя Владимира Орлова:  

     "Этот спектакль поставлен по художественному произведению советского детского писателя Владимира Орлова. Сказка была написана еще в 1972 году и уже более 40 лет используется в постановках различных театров по всей России. Никаких критических ситуаций, связанных с жалобами зрителей, не было ни в одном регионе. Это для нас новость, потому что официально никаких жалоб не поступало ни в министерство культуры, ни в Ленинский мемориал, где проходило новогоднее представление для детей. Чтобы подобных моментов в будущем больше не было, а чувства больных детей и их родителей не были затронуты, мы готовы все жалобы рассмотреть для повышения оценки качества услуг".