Ульяновск

Скоро по Волге поплывут гробы? Оползень угрожает кладбищу в поселке Карамзина

16 Мая 2016

 

    В этом году оползни стали настоящим бичом Ульяновска - они взяли в плотное кольцо всю береговую линию города. Но, как оказалось, уйти под воду могут не только живые обитатели волжских склонов, но и мертвые. Так, движение земли привело к тому, что погост, расположенный в поселке Карамзина, оказался практически в 10 метрах от активной оползневой зоны. И если сход грунта не прекратится, то есть вероятность, что по Волге скоро будут плавать не только пароходы, но и гробы.

   До могил, расположенных на окраине кладбища в поселке Каразина, осталось буквально 10-15 метров, дальше - обрыв. И эта ситуация вызывает сейчас большое беспокойство у местных жителей. Многие помнят судьбу новоульяновского погоста, когда из-за аналогичного схождения грунта из обрыва начали торчать гробы, кости и атрибуты захоронений, которые раньше были спрятаны от глаз под толщей земли.

    Были случаи, когда останки осквернялись любителями острых ощущений, которые специально ездили в Новоульяновск на поиски черепов.

    По словам жителей поселка Карамзина, их волжский склон  в течение последних лет постоянно обваливался. Но в этом году оползень «съел» около полуметра склона, на котором располагается действующее кладбище.   

 

 

 

    «В апреле на кладбищенском склоне произошел оползень, который был куда значительнее, чем предыдущие. Я с рождения жила в поселке, и у меня на этом кладбище похоронены и бабушки, и родители. 9 мая мы ездили на могилку к моему отцу Николаю Худякову, ветерану ВОВ. И я была шокирована, увидев, насколько близко обрыв подошел к крайним захоронениям кладбища. Сейчас даже подходить к этим могилам страшно!  Люди опасаются навещать близких, упокоенных на тех участках. Ведь это все очень опасно, можно провалиться! Я уже однажды была свидетельницей страшного оползня. В 1979 году на моих глазах под землю ушел участок родителей, расположенный на 3-й береговой улице: я видела, как большие многолетние яблони и  дом сложились, словно карточные...», - рассказывает местная жительница Вера Худякова.

    Глава администрации Железнодорожного района, к которому относится поселок Карамзина, Владимир Трофимов сообщил 73online.ru, что он в курсе существующей проблемы и надеется, что на спасение кладбища ему выделят денег:

   «Вопрос с кладбищем, которое находится в оползневой зоне, в течение последних лет на контроле  у экспертов администрации. Данный склон входит в программу по берегоукреплению, и мы надеемся, что средства на него будут выделены.  Также было принято решение о прекращении захоронения людей на  участке кладбища, который находится в непосредственной близости от обрыва» - пояснил Трафимов.  

 

 

Валерия Казакова