Ульяновск

Прокуратура требует посадить дорожника Бычкова на 10 лет

17 Мая 2016

 

   Прокуратура Ульяновской области требует возбудить уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в 2014-2016 годах при организации ремонта автомобильных дорог в центре города. Якобы, переплата подрядчикам ООО «СМК» и ООО «Ремстроймост» составила 3 млн рублей. Однако глава дорожного комитета Игорь Бычков с мнением правоохранителей не согласен. Он считает, что дорожный комитет обманули недобросовестные подрядчики.  

   По данным прокуратуры, с 2014 го 2016 годы в рамках исполнения муниципальных многомиллионных контрактов был произведен ремонт автомобильных дорог по проспекту Туполева, улицам Фасадной, Железной Дивизии и Минаева. Комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта горадминистрации под руководством Игоря Бычкова соответствующие работы принял, акты с ООО «СМК» и ООО «Ремстроймост» подписал и оплатил.

   На некачественный ремонт ульяновских дорог в «СМК» было перечислено 137 млн рублей. Контракт заключен в 2013 году. С «Ремстроймост» контракт подписан в 2014 году. Cумма «гонораров» 299 млн рублей.

   Однако прокуратура выяснила, что толщина верхнего слоя асфальтобетонного покрытия дорог на отремонтированных участках ниже допустимых пределов. В результате переплата по указанным муниципальным контрактам превысила 3 млн рублей.

   И.о. прокурора Ленинского района Игорь Булгаков сообщил 73online.ru, что материалы данной проверки направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающего  наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

   «Предполагается, что наказание понесет, естественно, не подрядчик, а руководство дорожного комитета», - добавил Булгаков.

   Но глава дорожного комитета Бычков с таким мнением не согласен. Чиновник убежден, что его вины в переплате дорожных работ нет. По мнению Бычкова, во всем виноваты недобросовестные подрядчики, с который чиновник по суду собирается взять неустойку:

   «В 2015 году контрольно-счетная палата вынесла ряд замечаний по исполнению муниципальных контрактов комитетом дорожного хозяйства. В августе 2015 года все замечания были мной подписаны. Комитет предъявил свои претензии обеим компаниям: одной в сентябре, другой - в октябре прошлого года. В настоящее время все эти претензии переведены в судебные решения, на июнь назначены заседания арбитражного суда. С одной компании взыскивается 1,8 млн рублей, с другой - 1,9 млн рублей плюс проценты за пользование муниципальными средствами. Мы ожидаем эти деньги с подрядчиков получить, для этого есть все основания. В этом году при выполнении всех работ оплата будет производиться только после окончания ремонта с учетом всех требований».

 

Дарья Косаринова