Ульяновск

Заказали или спалилась? Против Балакишиевой возбуждено уголовное дело

24 Мая 2016

 

   23 мая Следственный комитет по Ульяновской области распространил сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя председателя ЗСО Алсу Балакишиевой.  Депутат заксобрания подозревается в получении взятки в крупном размере.  Интересно, что подозрения во взяточничестве прозвучали в день подведения предварительных итогов праймериз от «Единой России».  

   По версии следствия,  Алсу Балакишиева обещала одной из строительных организаций города помощь в получении государственного заказа. За это, якобы, она рассчитывала на вознаграждение:

  «В  период 2015-2016 годов подозреваемая получала от представителя одной из коммерческих организаций денежные средства за способствование победам этой строительной организации в конкурсах на заключение государственных контрактов. 

   В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в период с 18 по 20 мая 2016 года задокументировано получение Балакишиевой от посредника 500 тысяч рублей в качестве очередного платежа за заранее оговоренные услуги. Полученные в качестве взятки денежные средства обнаружены следователями в ходе обысков по месту жительства подозреваемой, а также в кассах по продаже железнодорожных билетов и в кафе, где она рассчитывалась этими купюрами, - сообщает СК.

   В результате против Алсу Балакишиевой было возбуждено уголовное дело  по  ч. 5 ст. 290 УК РФ - «получение взятки в крупном размере».  По этой статье подозреваемой грозит либо штраф, либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

   Отметим, что  подозрения, выдвинутые СК,  совпали с обнародованием первых результатов праймериз ЕР. Согласно им Алсу Балакишиева  занимает второе место по одному из одномандатных округов и третье место в партийном списке «Единой России».

   Связаны ли между собой эти два события и действительно ли Балакишиева могла стать жертвой своей политической активности - сказать пока трудно. Однако похоже на то, что с некоторого времени в Ульяновской области, действительно, появился свой «ворошиловский стрелок», который  «отстреливает»  представителей политической элиты региона. Количество уголовных дел, которые были возбуждены против крупных ульяновских  чиновников и бизнесменов, за последний год  перевалило за десяток.  

  Заметим, что возбуждение уголовного дела стало для самой Алсу Балакишиевой неожиданностью. Информацию об обысках в ее доме зампред ЗСО до последнего времени официально отрицала.  В то же время в комментариях для 73online.ru вполне откровенно говорила о недоброжелателях, которым не дает  покоя ее успешная политическая карьера и ее достижения как депутата ЗСО. И что во всем происходящем вокруг она видит определенный «заказ со стороны».

    Комментируя сообщение на сайте СК по поводу возбужденного уголовного дела, Алсу Балакишиева заявила, что по факту выдвинутого ей обвинения сказать ничего не может, так как хочет сначала  прояснить ситуацию в следкоме.

 

Алена Иванова