Ульяновск

Прокуратура потребовала от Кочеткова очистить Барыш от мусорной свалки

26 Мая 2016

 

   В начале мая 73online.ru писал о том, как в Барыше неожиданно выросла несанкционированная свалка отходов - на расстоянии 400 метров от жилых домов и на землях СПК «Барышский». Примерная площадь  свалки - 110 тыс. кв.м. Как оказалось, полигон возник здесь незаконно. Теперь прокуратура требует от главы Барышского района Сергея Кочеткова очистить землю от  отходов и ликвидировать полигон.

    Подарить свалку Барышу решило некое ООО «Фаворит» (учредитель  и директор - Наталья Ильичева). Как пояснили в надзорных органах, в свое время администрация Барышского района передала соответствующий участок земли некому ИП Кузнецов. В 2014 году предприниматель расторгнул договор аренды. А местные чиновники  передали землю ООО «Фаворит», у которого не было лицензии на осуществление деятельности по утилизации ТБО.  

   Как оказалось, особые отношения между «Фаворитом» и барышскими чиновниками сложились давно. ООО «Фаворит» - реальный фаворит администрации муниципального образования. Согласно открытой информации с сайта по проведению государственных и муниципальных закупок, список поставляемых юрлицом услуг внушителен - от зимнего содержания автомобильных дорог в Барыше до завоза песка в песочницы.

   По факту публикации 73online.ru подчиненные прокурора Хуртина провели проверку и выяснили, что глава муниципального образования Сергей Кочетков  передал земельный участок ООО «Фаворит» под организацию полигона, хотя компания не имела лицензии на соответствующий вид деятельности. Прокуратура подсчитала, что на несанкционированной свалке «Фаворит» уже заработал 7 млн рублей.

   В результате было принято решение о возбуждении уголовного дела по статье «Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии с извлечением дохода в особо крупном размере, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

   Кроме того, прокурор Барышского района потребовал от местных чиновников очистить землю от свалки - убрать полигон. Соответствующее исковое заявление направлено в суд.

 

Алена Иванова