Ульяновск

Балакишиеву `размандатили` за минуту

27 Мая 2016

 

     Один из главных вопросов сегодняшнего дня в ЗСО - прекращение депутатских полномочий Алсу Балакишиевой, которая оказалась втянута в коррупционный скандал. Ее вопрос был внесен в повестку дня перед заседанием, так как заявление о сложении полномочий вице-спикер парламента  подала в мандатную комиссию утром.

    Депутатское голосование оставили под конец заседания, и прошло оно на удивление быстро - Алсу Балакишиева лишилась своего мандата меньше, чем за минуту.

   Сначала спикер ЗСО Анатолий Бакаев быстро, как будто скороговоркой, произнес, что есть заявление о прекращении полномочий, поданное Балакишиевой 26 мая. Дальше одной фразой:

   «Александр Леонидович (Кругликов - ред) хотел заявление посмотреть. Но его сегодня нет. Поэтому ставим на голосование.... Принято! Переходим к следующему вопросу».

   Сколько человек проголосовали  «за», и были ли те, кто голосовал «против» - ничего этого озвучено не было. Так же, как не было сказано ни слова о человеке, который три срока отработал в ЗСО и с которого теперь за 30 секунд сняли депутатские полномочия. 

   Позднее пресс-секретарь Алексея Куринного в своем твиттере написала, что «за» сложение депутатских полномочий Балакишиевой проголосовали 25 человек. 

 

 

   Через час после заседания на официальном сайте ЗСО появилось сообщение, в котором председатель парламента комментирует сложение депутатских полномочий своим замом Балакишиевой. Анатолий Бакаев считает: его коллега приняла правильное решение, что не стала прятаться за мандатом:

-   Противодействие коррупции всегда было и останется приоритетным направлением нашей работы. Регион, нацеленный на развитие, каким сегодня является Ульяновская область, не может позволить себе лояльного отношения к любым коррупционным проявлениям. Безусловно, ситуация с нашим коллегой, человеком, которого мы знаем не один год, крайне неприятная. Всем нам очень больно и горько. Считаю, что Алсу Балакишиева поступила правильно, сложив с себя депутатские полномочия. Теперь ни у кого не будет оснований говорить, что она «прячется» за статусом депутата. Что касается самого факта виновности или невиновности - давайте не будем опережать события. Суд разберется и вынесет соответствующее решение.  

 

Алена Иванова

Фото: Мария Костяева