Тамбов

Глава города Юрий Рогачев поздравил ветеранов-медиков с годовщиной Победы

5 Мая 2016

В ней приняли участие Глава города Тамбова Юрий Рогачев, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы Владислав Юрьев, медперсонал больницы имени архиепископа Луки, на территории которой находится памятник, ветераны медицинской службы, представители советов территорий, школьники и студенты медицинского института университета им. Г.Р. Державина.

В годы Великой Отечественной войны на территории Тамбовской области дислоцировались 249 госпиталей различного предназначения и подчинения. 86 из них находились непосредственно в Тамбове. С конца 1943 года и до окончания войны тамбовские госпитали считались лечебными учреждениями глубокого тыла, куда на лечение отправлялись тяжело раненые. За годы войны Тамбовщина приняла и спасла более 650 тысяч человек.

Помимо активной лечебной деятельности тамбовские медики проводили огромную общественно-патриотическую работу. В 1943 году они собрали более миллиона рублей на постройку эскадрильи самолетов «Тамбовский медик». Их примеру последовали мичуринские медики. От тамбовского общества Красного Креста на постройку самолета «Тамбовский донор» поступило 100 тысяч рублей.

- Наши фронтовые медики смогли невозможное — возвращать в строй до 80% бойцов. Ни одна медицина в мире не смогла достичь таких результатов. Благодаря нашим медикам, нашим фронтовикам удалось сломать хребет фашистскому зверю! Дорогие ветераны, низкий вам поклон за то, что подарили нам Победу! - сказал Глава города Тамбова Юрий Рогачев.

Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий отметил, что подвиг, совершенный медиками, достоин глубочайшего уважения и памяти.

- Дело медиков такое же значимое и существенное, как и дело солдат на фронте. Вот из такого подвига каждого человека, каждого гражданина и была соткана наша общая Победа! - сказал Владыка Феодосий.