Тамбов

Тамбовщина отпраздновала 71 годовщину Победы в Великой Отечественной войне

10 Мая 2016

Почетными гостями мероприятия стали ветераны, их родственники, руководство региона и города, общественники, представители областной и городской Думы, силовых ведомств, ветеранских и молодежных организаций.

Празднование началось с театрализованного представления «Вальс Победы» и торжественного парада войск Тамбовского гарнизона под звуки Губернаторского духового оркестра. Командовал парадом командир части ВЧ/54607, начальник Тамбовского гарнизона, полковник Эдуард Скворцов. Он доложил губернатору Тамбовской области Александру Никитину о построении войск и готовности к параду. В этом году в параде впервые приняла участие добровольная народная дружина «Держава» ТГУ имени Г. Р. Державина.

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин выразил слова благодарности ветеранам и вспомнил тех, кто не вернулся к родному порогу.

Фронт и тыл были едины с первых дней войны. С первых же дней на защиту Родины встали жители Тамбовской области. Свыше 450 тысяч тамбовчан были отправлены на фронт, и более половины, к горькому сожалению, не вернулись на родную землю, - напомнил тамбовчанам и гостям города губернатор Тамбовской области Александр Никитин.

Слова благодарности ветеранам выразил Глава Тамбова Юрий Рогачев, и вспомнил тех, кто отдал жизнь, защищая Родину от фашизма. Ведь каждому из присутствующих дорог «этот праздник со слезами на глазах».

Великий День для каждого из нас! Сегодня наши победители были с нами на параде. Наши герои! Низкий поклон вам, ветераны! – сказал Глава города Тамбова Юрий Рогачев.

Праздничная колонна прошествовала по главным улицам города до Воздвиженского кладбища. Тамбовчане возложили цветы к Вечному огню и мемориалу Танк «Тамбовский колхозник». На Воздвиженском кладбище состоялась панихида и воинский ритуал. Ветераны и первые лица региона возложили цветы и почтили память погибших фронтовиков минутой молчания.

9 мая в Тамбове праздничные мероприятия ко Дню Победы прошли во всех частях города. У ЛДС «Кристалл» состоялась праздничная программа «Мы помним ваши имена», праздничные мероприятия прошли в парке культуры и отдыха. На Первомайской площади 9 мая завершился социальный проект «Семь дней Победы». В этот день на четырех площадках города прошла акция «Твоя минута памяти».

Концерт под названием «И вновь весна, и вновь Победа!» состоялся в Парке Победы. Также прошел праздничный концерт «Сияй в веках, Великая Победа» у КДЦ «Мир». На ул. Рахманиновская для жителей и гостей города была организована выставка военной техники и обмундирования.

9 мая жители и гости города возложили цветы к памятнику Зои Космодемьянской и к мемориалу-триптиху, посвященному 70-летию Победы и памяти Бессмертного полка.

Ход времени неумолим, и живых ветеранов все меньше, но память о подвиге русского солдата останется в сердцах тамбовчан. Те, кто погиб – не будут забыты. Теперь они все в «Бессмертном полку» плечом к плечу. По окончании парада от площади Ленина до ЛДС «Кристалл» прошла многотысячная колонна участников всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк». В этот день она собрала более 20 тысяч тамбовчан.

Жители города и области прошли с портретами родственников, отдавших жизнь за Победу над фашизмом. В этом году желающих участвовать в шествии «Бессмертного полка» стало еще больше. Вместе с тамбовчанами портреты своих родственников несли первые лица региона - глава администрации области Александр Никитин, глава Тамбова Юрий Рогачев и председатель областной Думы Евгений Матушкин.

9 мая празднования в Тамбове продолжались до самого вечера и завершились праздничным салютом в Парке Победы и у КДЦ «Мир».