Тамбов

В Тамбове установили памятник последнему русскому самодержцу Николаю II

17 Мая 2016

Монумент обрел свое место напротив часовни, возводимой над Питиримовским источником. Данное место выбрано не случайно. Николай II посетил Тамбов и кафедральный собор в декабре 1914 года, о чем осталась запись в дневнике самодержца:

"В 10 час. прибыли в Тамбов. После встречи поехали в собор, знакомый мне по 1904 году. Владыко Кирилл отлично и скоро отслужил литургию. Приложились к мощам св. Питирима и пошли к его колодцу. Заехали в военный лазарет и в поезд к завтраку. После завтрака посетили еще три лазарета и под конец заехали на полчаса к А.Н. Нарышкиной. Она нездорова и не могла выехать из дома. Уехали из Тамбова под отличным впечатлением всего виденного. Усиленно занимался бумагами и ответами на телеграммы".

В дневнике Николай II упоминает о своем предыдущем визите в Тамбов, который состоялся 9 июля 1904 года. Он планировал опять посетить город в дни торжеств по причислению к лику святых епископа Питирима - 28 июля (10 августа) 1914 года, однако в связи с начавшейся войной поездка была отменена.

Этот памятник, изготовленный специально для Тамбова в столичной скульптурной мастерской, дар от Войсковой Православной Миссии, пожелавшей внести свою лепту в воссоздание исторического архитектурного ансамбля Спасо-Преображенского кафедрального собора.

16 мая Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил торжественное богослужение и освятил монумент последнему русскому императору Николаю II. Участие в открытии памятника также принял Глава города Тамбова Юрий Рогачев.