Тамбов

День памяти и скорби

22 Июня 2016

День 75-летия с начала Великой Отечественной войны начался с акции «Свеча памяти». В знаковое время, ровно в 4 часа утра в память о тех, кто не вернулся с войны, горожане зажгли свечи и возложили цветы к Вечному огню.

В 11 часов утра у «Вечного огня» почтить память погибших воинов собрались представители областной и городской администрации, Тамбовской городской Думы и представители всех религиозных конфессий и национальных диаспор, проживающих в Тамбове.

В этот день вспоминают всех, кто погиб в боях, в блокаде, был замучен в фашистской неволе, умер в тылу от голода и лишений. К присутствующим обратился Глава Тамбова Юрий Рогачев.

- Сегодня скорбная дата – день начала самой страшной войны в истории человечества. Как только началась война, все были уверены, что мы победим. С этого дня началась погибель фашизма, но она нам далась страшными потерями. Мы будем защищать нашу Победу, мы будем помнить эту дату всегда, - сказал Глава Тамбова Юрий Рогачев.

22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей. В этой страшной кровопролитной войне Советский Союз потерял около 27 млн. человек, но смог выстоять.

Более полумиллиона тамбовчан сражались на фронтах Великой Отечественной с первого дня войны. В тылу трудились женщины, старики и дети. Заводы Ревтруд, ТВРЗ и другие производили военную продукцию, снаряды. Каждый 4-ый красноармеец был одет в шинель, сшитую из тамбовского сукна. Тамбовчане делали все, чтобы обеспечить фронт и выстоять против фашизма. Сегодня об этом вспоминали ветераны, студенты и дети. В небо в знак мира и добра выпустили белые шары в виде птиц.

На Воздвиженском кладбище в этот день состоялась панихида. Память павших на фронтах солдат и умерших от ран в тамбовских госпиталях горожане почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориалу с именами захороненных на тамбовской земле героев.