Тамбов

Безопасность на водных объектах города Тамбова

30 Июня 2016

Представители ГУ МЧС России по Тамбовской области, аварийно-спасательной службы города Тамбова, комитета образования и комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды администрации города Тамбова, а также муниципального бюджетного учреждения «Спецтехуниверсал» доложили о ситуации на водных объектах города, о работе по подготовке пляжей, проведённой в этом году.

Несмотря на то, что на трёх из десяти городских пляжей купаться запрещено, люди в большом количестве купаются и там. К тому же, не все жители понимают, что означает понятие «зона отдыха», а в Тамбове она одна - правый берег канала реки Цны в районе первого моста по Рассказовскому шоссе, то есть в районе бывшего кафе «Лагуна». Данная зона предназначена именно для отдыха горожан, но не для купания, так как дно канала реки Цны в этом месте не было обследовано водолазами, а берег не оборудован как место для купания.

- Главная беда, по-прежнему, алкоголь. Подавляющее большинство несчастных случаев происходит с людьми в состоянии алкогольного опьянения, - отметил Владимир Ведехин.

В целях минимизации отрицательных последствий на совещании были внесены и приняты предложения проработать вопрос установки дополнительных средств информирования граждан – громкоговорителей – на тех пляжах, где купание запрещено.

Во избежание несчастных случаев планируется установить предупреждающий плакат «Прыгать с моста запрещено» вблизи зоны отдыха у бывшего кафе «Лагуна». Также планируется усилить контроль за организацией купания на водных объектах в детских оздоровительных лагерях, провести повторный инструктаж руководителей детских оздоровительных лагерей и матросов-спасателей о безопасности на воде.

Планируется проведение рейдовых мероприятий по обеспечению безопасности граждан на водных объектах города.

Несмотря на то, что спасатели дежурят на всех пляжах ежедневно, администрация города Тамбова призывает жителей соблюдать элементарные правила безопасности и не купаться в местах, где это запрещено.

 Помните простые правила, нарушение которых может стоить жизни Вам и Вашим близким: 

- не купайтесь и тем более не ныряйте в незнакомых местах и не заплывайте за буйки;

- не уплывайте на надувных матрасах далеко от берега;

- не купайтесь в нетрезвом виде;

- обязательно научите плавать своих детей и не оставляйте их без присмотра.

 Если тонешь сам:

1. Не паникуй!

2. Если у вас свело ногу, погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, с силой, рукой потяните ступню на себя за большой палец.

3. Если вы почувствовали, что кончились силы, то отдохните на воде, лежа на спине, широко раскинув руки.

4. Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательные пути и мешающей дышать, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, подняв голову как можно выше, сильно откашляться.