Тамбов

«Покровская слобода» - живая история русской культуры

16 Октября 2016

В двух деревянных срубах в виде традиционных русских избушек разместились мастера Детской художественной школы №2 и Центра дополнительного образования детей города Тамбова. Здесь ребят и взрослых ждали мастер-классы по лепке из глины, росписи по дереву, вышивке лентами, бисероплетению, макраме. Художественная школа представила также лучшие работы иконописи, живопись, традиционную русскую куклу.

Музей под открытым небом, разместившийся здесь же, в Покровская слободе, давал посетителям ярмарки возможность попасть в прошлое, увидеть быт крестьян времен Тамбовской губернии и запечатлеть себя в старинном интерьере.

На монетных дворах тамбовчане и гости ярмарки смогли выковать себе счастье и удачу в прямом смысле слова. По словам кузнецов, алюминиевые и медные пятаки с логотипом Покровской ярмарки и символикой Тамбова возглавили рейтинг популярности.

Центр технологического образования продемонстрировал на ярмарке живописные картины, тамбовских кукол, вязаные рукавички и игрушки.

Школа декупажа привезла на Покровскую ярмарку изящно декорированные предметы, произведения ручной работы. Автор работ провела со всеми желающими мастер-класс по преображению старых вещей в оригинальные новые.

Центр славянской культуры «Лада» представил на Покровской слободе этнические музыкальные инструменты, кожаные изделия, деревянные мечи и копья, глиняную утварь.

Уникальные объемные картины и куклы, которые в Тамбове изготавливаются в единичных экземплярах, стали еще одним украшением ярмарки.

Молодые тамбовские художники представили в Покровской слободе свои работы в стиле «стринг-арт» - картины из гвоздей и ниток. Эта техника знакома немногим и только начинает набирать среди молодежи.

Гончары из Московской области привезли в Тамбов экологически чистую посуду ручной работы — глиняную посуду, выполненную по старинным образцам.

Мастер из Липецкой области удивил гостей ярмарки и членов конкурсной комиссии оригинальной работой. Его «Мебелька» - набор предметов интерьера для кукол, имеющих вид полноценной мебели в миниатюре, запомнилась своей уникальностью.

За 1700 километров в Тамбов на Покровскую ярмарку приехали гости из Астрахани. Они привезли местные пряники - «козули», которые могут храниться подолгу. Расписные пряники — это отличный подарок, сувенир и предмет искусства одновременно.

Тамбовские умельцы в Покровской слободе порадовали гостей ярмарки уникальной вышивкой, характерной только для нашего края, украшениями с «тамбовским орнаментом» и нашей оригинальной федоровской игрушкой.

По словам художников, мастеров и народных умельцев, как тамбовских, так и гостей издалека, их цель в возрождении культуры, традиций, обычаев, которые исконно существовали на русской земле. С каждым годом все большее их количество принимает участие в Международной Покровской ярмарке. Расширяется география участников, растет число видов искусства, представленного на выставке-продаже, все больше тамбовчан и гостей ярмарки погружаются в русскую культуру, приобщаются к духовно-нравственным ценностям, воспетым в народном творчестве.